渋谷で見つけた、二郎風の「まぜそば」が売りの店のよう。件のまぜそばを食べたが、中身は二郎の「汁なし」とは別物で、麺は二郎標準よりは細目、多加水のねっちょりした外注麺。和えダレはカエシと油を混ぜただけのシンプルなもの。昔ながらの武蔵野の油そばに近く、これはこれで美味いが、味が単純なので飽きがくるのも早い。麺量は「大」で300gあるかないか、標準的な二郎の「小」よりやや多い程度。豚はインスパイヤとしてはそこそこ量もあるほぐし豚。柔らかく炊き込まれている。野菜は増せないようで、味付脂とともに申し訳程度に載っている。一方ニンニクは普通でもやたら量が多い(この麺量でこれだと味のバランスが崩れるので、少な目でよかったな…)。SSサイズながら生卵が無料でついてくるのは、油そばのオプションとしては嬉しい。まあ、豚スープも使わず、この内容この麺量で1000円オーバーというのは、コスパ的にどうかとも思うが、場所と物価を考えると、致し方ないことか。それ以外は、こういうものとして食べれば特に不満はなかったが、これといって印象に残る点もない。まあ、よくある、二郎風ってコンセプトにあやかってこうって店だな、という感想だった。ところで「ニンニク入れますか」はラーメン大が商標登録してたんじゃなかったっけ?