「特製油そば(ニンニク)大盛」@くじら食堂 nonowa東小金井店の写真この日は東京西部へのお出かけ。
夕方前の中途半端な時間となるので、どこか通し営業でやっているところへ…
ということで以前からBMしていたこちらへ。
移転前に素晴らしい塩を頂き、駅前に移転してからもぜひ再訪したかったんですよね。

16時50分の到着で、先客6名。
券売機を見ますと醤油に塩、油そばにつけ麺、ブラックに限定とよりどりみどり。
今回は目をつけていた「特製油そば(ニンニク)1,130円」を購入。
麺の大盛はできないのかな…と思いきや無料で増量可能と聞き、ぜひお願いしますw

店内はラーメン屋というよりピザかパスタでも頂けそうなお洒落空間。
ぐるりカウンター席に奥にはテーブル席も設けられていますよ。
スタッフさんは男性4名、手際よくテキパキと動かれていますが、なぜか同行者の一杯が私に配膳(笑)
丼を送り出していると着席から10分ほどで配膳されました。

麺は手もみでしたっけ?不規則に縮れがかった太ウェーブタイプ。
もっちもちのプリプリさは移転前のそれを上回る豊かな歯触りですね。
タレが確りと絡み、醤油のコクにニンニク油の風合いを纏ってグーッと食べ応えの良さを演出。
麺自体が美味しいので、こういったシンプルな味わいがむしろ魅力を引き出しているかな。
麺量は大盛で300g、有料の追い飯セットもあって単食でも十分お腹いっぱいになれるでしょう。

具はチャーシュー2種・卵黄・味玉・モヤシ・メンマ・水菜・ナルト・糸唐辛子。
特製にするとチャーシュー増量、卵黄、味玉、ナルトが追加になるのかな?
チャーシューは肉厚なバラに低温の各1枚、炙りが加わっていて芳ばしさがグッド。
卵黄のマイルドさが麺にたっぷり絡んできますよ。
モヤシ、ネギ、水菜のシャッキリ感も食べ応えUPの効果アリ。

卓上にはおろしニンニク・豆板醤・酢・ラー油などがスタンバイ。
ニンニクがデフォなので酢、ラー油を少々投入し…うん、この一杯には辛味や酸味がグッと映えますね。
ネギ味を選択しニンニクを加えるのも楽しめそう。

具材の豊富さを堪能しつつ、完食です。
油そばはこちらの麺の良さをより活かした一杯で美味しかったですねぇ。
デフォのラーメンも魅力的ですし、これが駅前にあるのは正直羨ましいw

麺、気に入られたようで大盛りにしてよかったですね。
くじら系はまだどこも訪問できていないのでまずどこかに行きたいです。

glucose | 2024年12月18日 08:48

駅前で入りやすい店舗ですよね
土浦のラーフェスにも来てくださって感謝です

RAMENOID | 2024年12月18日 08:51