卓上の調味料類、面白そうです。
Eストさんもこちらの汁なしそばを絶賛していたし、港北・都築区、なかなか奥が深そうです。
いかん、主要店を早めにチェックしないと。
hanawa | 2009年6月27日 19:28hanawaさん、おはようございます。
>見た感じ、戸塚区の中華そば しんの助に近そうなスープ、かな?
中華そば しんの助よりは魚介風味は控えめだった気がします。
>港北・都築区、なかなか奥が深そうです。
日吉だけでも攻略しがいがありますね・・・。
ぬこ@横浜 | 2009年6月28日 08:03こんばんは。
ぬこさん、行かれたんですね!
柚子のところとか、野菜ラーメンとは少しコンセプトが違うようですね。
カレー粉は試してみましたが、自分的にはう~んという感じでした(笑)。
この前、お店の前を通りましたが、相変わらず盛況のようでした。
日吉はラーメン屋たくさんありますが、入れ替わりも激しいようです。桜家 日吉店が潰れて新しく「絶の味」というお店(家系?)ができているのを目撃しました。
Eスト | 2009年7月2日 21:56
ぬこ@横浜

ヨコべー

あきら

【注文】特製中華そば(1000円)
【待ち時間】7分。
【麺】弾力のある中太麺。茹で加減は普通。
【スープ】ほわっと最初にふわっと柚子が香る豚骨魚介スープ。魚介は控えめで豚骨を前面に出している。塩気も適度でバランス良く纏めている。今回はあえて何も調味料を加えずに食べたが、カレーまたは魚粉を加えて別のテイストを楽しむのもありか。
【具】チャーシュー、玉子、メンマ、水菜+柚子、海苔。固めの歯応えのチャーシューは軽い燻し風味がついており美味い。メンマは太いが柔らかく戻されていて丁寧な仕事が伺える。
【感想】少しインパクトには欠けるが上手に纏め上げたラーメン。もしかすると卓上の調味料で最後の仕上げをするというコンセプトなのかもしれない。
【補足】最初は野菜大盛り麺にするつもりだった。
【補足】卓上調味料は胡椒、唐辛子、酢、刻み玉葱、カレー粉、魚粉。