前回の鯛ダシ・・・好みと非好みがこれだけ共存したお店は初体験だったため、非常に採点に困難を極めた記憶が今でも残っております。
今回は、栃木県の皆さんに教えて貰い、「村岡屋」を出てすぐにこちらへ訪問~!
ギリギリ1ロット目! もちろん鮎で^^
おぉ、この香り!どるや! って感じです^^

こちらは地元文化貢献が本当に素晴らしいんです。
どうやら「鮎魚醤」も地域貢献も兼ねてるようです。
ところで入口にお香があったのは初めて。周辺住民への独特魚臭対策!?
レジ脇にはたまにご愛嬌の生臭い鮎☆

さて。提供直後にネギ油をジュッとかけて頂きます。

具は菜っ葉、好み無関係の芸術的焼き豚、メンマ、味玉(半分)。
そしてもちろん過去最高のネギ「白美人」をトッピング。
やっぱ美味~~~い!!! 毎日食べたい^^
正直これだけ美味しいネギを作れるんなら、今からでも農家に転向しますよ。。。
このネギ、スープをも進ませてくれました。

麺は細ストレート。特筆すべきはそれ程無し。

スープ。
完全に”塩”って色してますよ、分かりません・・・。
超アッサリで美味しい・・・!しかも何だか意外に飲みやすい!
これが鮎&鮎魚醤??
下にモワモワ沈んでいる(味噌汁の味噌みたいなの)のは鮎の成分だと思われます。
初物なので癖はあるはずなのに(確かに穂のかな癖はあります)、塩分も薄めで完飲してましたよ~~
・・・・と、汗がダラダラです。
ワタクシ、スープとネギだけで400円出しますよ。。
(スープとネギだけならもっと得点高いです)

年に1回~多くて2回しか感じない事なのですが、「癖になるかも?」とは、ワタクシの中ではこういう一杯だったりもします。
久しぶりの「癖になるかも?」を感じさせてくれて非常に満足、ご馳走様でした!
前回の点数と大分異なり・・・さらに本日のトップの発見はコイツでした^^
本当は70点中~後半なんですが、余りのネギに、今回も又プラスしました!

おはようございます、連投 m( _ _ )m

私もロース焼豚と麺は、あまり好みではありません。
でも以前の麺と比べると大分良くなったと思いました。
好き/嫌いが分かれるお店ですが、満足された様で良かったです ^ ^

こてつ☆ | 2009年6月28日 11:01

こんにちは!

このお店いつかは再訪したいと思っていました。

関東では二子玉川に【鮎ラーメン】が有りますが、名前ほどの内容がなく
結局その後行こうとは思っていません。

RDB参加前でしたが、ご主人とその鮎ラーメンの話をしていつか
ここの鮎を食べて見たいと思っていました。

期間はいつ頃までなんでしょうか?

あんぐる亭  | 2009年6月28日 11:42

那須の白美人ネギは美味しいですよねぇ。
ほとんどが都内に出荷されてしまい県内ではあまり食べられないのが残念。
宇都宮だとラーメンショップ 砥上店でも食べられますので機会があれば。

スーパーくいしん坊 | 2009年6月28日 18:27

To こてつ☆さん

だってここにしか無いお味・・・・・お隣の者としては来ないわけにいかないです!
ホント、しかもそれで今回はスープが当たりだったので大満足でした^^
ネギ・・・・ムフフ^^

To あんぐる亭さん

遅れてスミマセン・・・今日で鮎ラーメンは終わりです^^;
月一でやるみたいで、来月はしかも鮎の”冷やしラーメン”もやると店主さんがおっしゃってましたよ!
日にちは「どるや」のHPに書かれるので、鮎以外の変わり出汁も要チェックですね~~

To キムタクさん

ラーメンショップ 砥上店 ですね!!
いやぁ~、今まではラーショ含むチェーン店等には行かないと決めて食べ歩いてましたが・・・。
こりゃぁ解禁ですかねぇ~~

まさか都内に大量流出されてるとは・・・知りませんでした。
てっきり地元人の間でムフフと密かに味わってるのかと思ってました~
お取り寄せしてでも食べたいネギ!