今日は餃子セットを頂きました。餃子セットはラーメンとライスと餃子のセット。今のところラーメンは豚骨のみの選択です。麺類の中でもイチオシの豚骨スープ、どれどれ?粘度は低めでサラッとした口当たりですが、豚骨の甘み旨味はしっかりしています。そこらの大陸系の豚骨よりはずっと旨いですが、博多長浜系など九州の豚骨とも別物です。何と言うか、しっかり煮出しつつ独特な味わい。麺はやや細めのやや縮れ。滑らかな啜り心地でコシはそこそこありました。前回は短めに感じましたが、今日は普通でした。チャーシュー、メンマ、キクラゲ、それぞれ豚骨に合わせた感じで、旨かったです。精算時、ご主人が出て来られ、またまた談義。麺が台湾ラーメンと違って細め?と伺うと、豚骨だから細麺にしたとの事。それなら博多に倣って低加水にしたら?と軽い気持ちで言ってしまいましたが、帰りの車の中で、いらん事言っちゃったと反省。こちらの豚骨スープなら普通の滑らかさで十分。サラサラながらスープに軽いトロミもあるので、しっかり麺に絡みます。次に行った時、お詫びして訂正いたします。
こんばんは! 中華の豚骨って、博多豚骨とかとは、また別のものですよね(^^)これはこれで良いと思います(^^)
みずみずさん、コメありがとうございます。 大陸系中華のしゃびしゃび豚骨とは全くの別物ですが、 九州系のどの豚骨スープとも異なる、 目立たないけどオリジナリティのある豚骨です。
餃子セットはラーメンとライスと餃子のセット。
今のところラーメンは豚骨のみの選択です。
麺類の中でもイチオシの豚骨スープ、どれどれ?
粘度は低めでサラッとした口当たりですが、
豚骨の甘み旨味はしっかりしています。
そこらの大陸系の豚骨よりはずっと旨いですが、
博多長浜系など九州の豚骨とも別物です。
何と言うか、しっかり煮出しつつ独特な味わい。
麺はやや細めのやや縮れ。
滑らかな啜り心地でコシはそこそこありました。
前回は短めに感じましたが、今日は普通でした。
チャーシュー、メンマ、キクラゲ、
それぞれ豚骨に合わせた感じで、旨かったです。
精算時、ご主人が出て来られ、またまた談義。
麺が台湾ラーメンと違って細め?と伺うと、
豚骨だから細麺にしたとの事。
それなら博多に倣って低加水にしたら?
と軽い気持ちで言ってしまいましたが、
帰りの車の中で、いらん事言っちゃったと反省。
こちらの豚骨スープなら普通の滑らかさで十分。
サラサラながらスープに軽いトロミもあるので、
しっかり麺に絡みます。
次に行った時、お詫びして訂正いたします。