「塩ラーメン」@らーめん愉悦処 鏡花の写真2009/ 6/27 12:20 初訪問

今日も暑い・・・
 前回三鷹でフラレ・・・
 今日も臨休・・・あり得ない・・・

第二候補の此方へ・・・
 外待ち無し、店内待ち4人
 券売機で上記を購入
 連れは極つけ麺(1,000円)を購入
 店内は昼間でも夜の様に暗めのライティングで、カウンター席のみ
 カウンターにはスポットライトが席毎にセットしてあります。
 トータル10分ほどで登場、それでは頂きます
 (ライティングの影響かピントが合わなかった)

スープ:鶏脂が少し浮いた透明なスープです
       動物系は鶏が主体です、塩はあえて抑えて有るのでしょうか
       良く言えば円やか・・・僕には少しぼやけて感じます
       後から感じる僅かな甘みはホタテでしょうか・・・

麺:中細の平打ちで僅かにウェーブがある麺です。
       モチシコとした食感でスーと食べられる感じです。

具材:チャーシューはバラなのかな?意外と脂身が少なかった
       味付け厚み共に薄め・・・
       メンマは少し太めの物が2本?長さは短い(今時2本だけ?)
       味付けは薄めで、少し歯ごたえの有る感じ・・・
       彩りでカイワレが・・・

やはり醤油の方が良かったのかな?
  「おやっさんの気まぐれ」が煮干し系だったようです・・・気づくのが遅かった
  券売機に書いてなかったと思う・・・
  連れの食べたつけ麺は、麺が同じでつけ麺としては細く感じました。
  つけ汁はアッサリ系の醤油味といった感じでした。

機会が有ればまた来ます「ごちそうさま」

こんちわ^^
昨日は暑かったのでてっきりつけ麺系かと思いましたのに塩ですか~?
醤油も気になりますが、
”気まぐれの煮干し”がすごく興味があります。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月28日 08:58

どうもです♪ 我がホームへようこそ!

そうですね、塩も悪くないのですが、ここは醤油がオススメですね~。
そして今回の限定、ニボブラチャッチャは絶品です。
6月いっぱいらしいので、ちょっと難しいとは思いますが。
あの独特な雰囲気を楽しむのもよいのではないでしょうか?
僕は、女の子をラーメンに連れて行くときには、まずここに行きますw

りとる | 2009年6月28日 11:04

こんにちは!
鏡花に行かれたんですね!
自分は鏡花に何度も行ってますが、塩は食べたことがありませんでした。
限定か醤油ばかり食べてます。
このレビューを拝見してさらにこの傾向に拍車がかかりそうです。

土屋 圭二郎 | 2009年6月28日 12:36

昨日の暑さでラーメン食べるとは、恐れ入ります。\( ̄□ ̄)/ハハァー!!m( ̄_ ̄)m

塩ラーメン、チョット残念でしたね。
見た目は美味しそうなんですが、円やか過ぎるのも考えものです。

それにしても、限定がすごく美味しそうです。
思い切ってリベンジされてみては?

ぷちおやぢ | 2009年6月28日 12:49

どうも~
おおっ!ついにこちらのお店行かれましたか~
3月にshirowさんに連れて行ってもらいましたけど醤油ラーメンすごくおいしかったですよ^^

voiceさんは塩でいきましたか~
ちょっと期待はずれでした?w
お店の雰囲気はすごくいいですよね~littleさんのコメントも納得です^^
ただ確かにあのライトでは写真が撮りにくいですよね^^;

ぎちゃま(기차마) | 2009年6月28日 13:24

こんばんはー
三鷹のお店またまた臨休ですか ついてなかったですね
しかし立川ですか 相変わらず行動範囲&アンテナ広いですねー感心します

お店の雰囲気良さそうですね
味は少しボヤケ気味ですか 遠出だっただけに残念でしたね

キング | 2009年6月28日 18:33

ラーメンの器やカウンターのスポットライトなど
上品なお店の様ですね。
又、塩と醤油の選択に悔いが残ったようですが全21種の
厳選素材からなる2段仕込みスープとの事、
「おやっさんの気まぐれ」が煮干し系だったようです・・・告知権利を主張しましょう!(笑)

またぞう | 2009年6月28日 18:39

こんにちわ~♪まるまるさ~ん♪

連れがつけ麺を食べたいと言うので、同じ物食べても面白くないので、僕は塩にしました。
 やはり醤油の方が良かったかも?カップ麺になるくらいですから・・・
 でもそのカップ麺もそれほど美味しくは無かったけど・・・
 煮干しも食べてみたいけど、遠いですね~

こんにちわ~♪りうさん

三鷹にはガッカリです・・・二回行って二回臨休ですからね・・・相当凹みました。
 気まぐれも・・・券売機に書いて貼ってあればいいのにと思います・・・
 塩は・・・久しぶりにハズした感じとしか言えませんね~

こんにちわ~♪littleさん

やはり醤油にすれば良かったかも知れませんね・・・
 ただ普通の醤油と塩では、塩の方が僕の好みなんです。
 煮干し醤油だったら、煮干しをセレクトするんですけど・・・
 気づくのが遅くて、変更してくれませんでした・・・券売機に書いて有れば解りやすいのに
 店の雰囲気は良いと思うけど・・・ただし夜なら賛成です、昼間はチョットね・・・
 僕でしたら塩が大好きな女の子は連れて行けないと思います。

こんにちわ~♪R32GTRさん

ただの醤油だと僕には余り魅力は感じません、白河系・佐野系・喜多方系でしたら他でも
 食べられるし、醤油+魚介に一ひねり有るタイプが良いですね~

こんにちわ~♪ぷちおやぢさん

暑くても、連れと同じつけ麺を食べても面白くないので、しょうがなくラーメンです。
 リベンジね~近ければ良いけど・・・自宅から直接行っても2時間かかるからね~
 それなら他に行きたい店が沢山ありますからね。

こんにちわ~♪ぎちゃま

やはり醤油なのかな?塩を食べた感じだと・・・再訪して醤油を食べて見たいと思えないけど
 夜に訪問するには良い雰囲気だと思います。

こんにちわ~♪キングさん

三鷹には凹みました・・・
 此方もかなり期待してたんですけど・・・
 ラーメンだけの再訪問はしばらくないと思います。

こんにちわ~♪またぞうさん

美味しければ良いんですけど・・・
 何種類の素材を使って、2段仕込みしてもね
 僕には塩はお勧め出来ないと言う事です。

voice50 | 2009年6月28日 18:58

ただいまっ (o^∇^o)ノ
ツアーから帰ってきました! 豚骨漬けになってきましたw
このお店はとっても雰囲気がよさそうですね。
僕も女性を連れて行きたいですw

たっくん | 2009年6月28日 22:04

こんばんは ヴォイスさん

オーーノーー、リンキュウ!
 第二候補のこのお店ももう一声!!って感じでしょうか?
 お店の案内が五月蝿すぎても閉口しますが、やっぱりいろんな意味でも「おもてなし・・・」って大事だと思います。
 食券販売ならなお更気遣い欲しいものですね・・・立川・・・昭和記念公園。

ゴロータ | 2009年6月28日 22:07

こんばんわ。

スポットライトとはお洒落ですね。
カップルや女性1人でも入りやすい様に工夫をされているのでしょうか?

>僕には少しぼやけて感じます
その感覚なんとなく分かります。
次回は醤油のレビューをお待ちしております^^

ちびまりこ | 2009年6月28日 22:36

どーもです。

プチ遠征ですねぇ~乙です!
淡麗系の塩ですかね?

とがりは感じず、当方の好みかもしれませんが
コクとキレがあればもうちょっと評価があがったんではないでしょうかぁ~

YMK | 2009年6月29日 09:02

こんばんわ~♪おかえりなさ~い♪たっくん

やはり豚骨漬けでしたか~♪
 此方は夜でしたら良いと思うのですが・・・昼間だとどうでしょうか?
 好みも有ると思いますが、僕にはそんな感じでした。

こんばんわ~♪ゴロータさん

此方もかなり期待していたんですけど・・・北浦和の塩の方が良いかも知れません。
 初訪問であの内容の券売機は???「おやっさんの気まぐれ」何か解らない・・・
 せめて普通に「限定」とかで良いと思うけどね、それで「本日の限定は○○です」これ
 じゃないと解らないと思います。

こんばんわ~♪ちびまりこさん

昼間でも店内が暗い状態で、スッポトライトがないとラーメンがどんな色のスープか
 解らない感じです。夜なら良いと思うけどね。
 次回は醤油にすると思うけど・・・かなり後になると思います。

こんばんわ~♪YMKさん

そうですね~味とかの感覚を伝えるのはスゴク難しいと思うんですけど・・・
 僕のバカ舌では、キレとかコクも余り感じませんでした。

voice50 | 2009年6月29日 19:36