2024/7/2茨城生まれのみぞれラーメン。昨年末に購入したラーメン本【ラーメンWalker茨城2024】でもクローズアップされており、県内で多くの店がオマージュしている茨城発祥のご当地麺「がんこや かるがんラーメン」が元祖といわれており、豚骨ベースのスープにみぞれ(大根おろし)と大粒の南高梅をトッピングしているのが特徴ラーメン本で数店舗が紹介される中、今回目指したのは東茨城郡にあるこちらのお店へ11時の開店時間に合わせて現着。専用駐車場はお店の横、道を挟んだ月極駐車場に10台分(外観写真参照)お店の前にも2〜3台停められそうですウッディーな雰囲気の店内は、紅茶の美味しい喫茶店風。カウンターとテーブル席の他、奥には小上がりもある様子。券売機の設置は無く、席に置かれたメニュー表から口頭で注文するスタイル以前に比べ 少し値上がりした様子。バリエーション豊かなメニューの中から選んだのは、もちろん「みぞれらーめん」せっかくなので岩のりがトッピングされたワンランク上の「岩のりみぞれらーめん」を注文。平日のランチタイムは🍚半ライス無料サービスとのことなので合わせてお願いしました待つことしばし… 黒いお盆に乗せられ、みぞれらーめんの登場です♪ 綺麗な白い器には みぞれラーメンお馴染みの具材がラインナップ。バラチャーシュー、ナルト、バラ海苔(岩のり)、刻みネギ、みぞれ(大根おろし)の上には梅干しが添えられてますスープは、豚骨と鶏ガラに鰹節、鯖節、煮干し、利尻昆布等の乾物系魚介を合わせたコク深い仕上がり。旨味たっぷりの塩豚骨スープに大根おろしの清涼感、梅干しを崩しながら味わえば コッテリした味わいに酸味も加わりさっぱりした後味に。バラ海苔(岩のり)も徐々にスープに溶け出せば風味が一段と増してきます麺は地元の製麺所「麺工房ミタニ」の中太麺。「春よ恋」等をブレンドした北海道産小麦に拘り 風味豊かでムッチリした食感麺量は160gとのこと。サービスの半ライスと一緒に食せば程よく満腹 ε-(´∀`; )食後にはラーメン雑誌のクーポンで杏仁豆腐&アイスコーヒー(小)のセットをサービスして頂きました美味しいデザートまで頂き満腹満足😋🙏ごちそうさまでした〜
美味しいデザートまで頂き満腹満足😋
🙏ごちそうさまでした〜