「太宰らぅめん(980円)」@太宰らうめんと津軽のめしや「めぇ」の写真「吟遊酒人のみちのく独り旅 駅そば行脚」もいよいよラストとなりました。
 さぁ、弘前から始発の各駅停車で青森駅へと向かいます。
ここ「めぇ」も過去に何度か入っている。
この店の親元「太宰らうめんと郷土料理 はな」は、津軽の金木にある太宰治の生家「斜陽館」の前にあり、ここも何度か訪店しており、安心感のある店。
でも、もう、閉店となっちゃった。
 この店、駅ナカにあって、津軽の郷土料理が食べられるので、帰りの新幹線に乗る前の関所となってますわ(^^♪
 でも、今回の予定では、ここで呑んで、「ブナの森」で啜る予定が、ここで呑んで啜っちゃった(^-^;
 麺は、 ウェービーな幅広平打ち麺です。
 しっかりとした食感、そして、小麦粉の味もきちんとしました。喉越し、コシ共にいいです。
そして、手揉み風な縮れにスープが良く絡み、一体感を楽しめます。
 味わいとしては、ごくごく普通の町のラメーン屋の麺ってところかな。

スープは、 鶏ガラと煮干し出汁を感じますが、どちらかが突き抜けるという感じではなく、予定調和的な味わいです。
 ただ、大量の具材(ワカメ)の風味に、大人しいスープは、方向的に完全に「磯」を向かせてます。
 丼一面を覆っているわかめからの出汁の効いた醤油スープ。決して専門店の味わいではないけど、どこかホッコリとさせてくれるスープでした。

具は、 チャーシュー、根曲がり竹、わかめ、わけぎです。
 プライスを考えたら当然と言えば当然の量。
 太宰が好きだったという若竹汁を模した根曲り竹とわかめがこのイパーイ。
 わかめは薄く細かいもので食べ易く、根曲り竹は半分に切られていて、メンマとは異なるシャキッとした食感が楽しめます。
 チャースも目立つけど、やはり主役は根曲がりでしょう?
、普通のマンメと異なり、コリコリっとした食感がいいねぇ。
 わかめも磯臭さが少なく、悪い意味でスープを汚さない味わい&クオリティ!

今回で3度目。この手のご当地系のラーメンは、初訪問の人には、一般的に受けが良いんですよね。
 でも、この店に入ると、どーしてもこれを注文しちゃうのです。
 太宰治が好きなわけではないんだけど、ちょっと太宰に浸ってみたくなるラメーンなのです。
 さぁ、喰うものも食ったし呑んだし、後はノンビリと呑みながら帰るだけ。