「椎茸ソバ 800円」@ふく龍の写真月火が休みのふく龍さんですが、この日は木曜日だったのでお伺いしました。

17:00頃到着。店内はカウンターにお一人だけだったので、すぐに入店出来ましたが
次から次へとお客様が来店し、テーブル席4つが全部埋まっちゃいました。
この日はお母さんお一人(お客さん皆さんがお母さんと呼んでいます)営業だったのでだいぶ忙しそうでした。
でもどんどん料理を仕上げていくので、流石だな~と感心して見ていると
私が注文した【椎茸そば】が到着!

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12861187429.html

【具材】
素揚げしたような椎茸が4個位。サイズは大き目です。
小松菜、白ネギというシンプルな構成。
やはり椎茸が風味たっぷりで、素揚げ?もしくは炒めてあるので、香ばしさもありますね。

【麺】
他の物と一緒の中程度のストレート麺。湯で加減はちょうど良く、少々歯応えが残る程度。
ストレートな麺なので、シャバなスープでもスープを持ち上げますね。

【スープ】
ベースのスープは、醤油ダレが尖ってなく、少々甘さを感じるほどのシンプルな清湯醤油で、
スープの表面には、椎茸と小松菜などを炒めて餡かけ状にしたものが覆ってます。
餡かけはおそらく塩味で味付けされていて、元スープに混ざると椎茸の風味がたっぷり感じられて、まさに椎茸ソバという感じです。 塩分濃度や油加減もちょうど良く、ついついスープを啜ってしまいます。

【感想】
個人的に椎茸ソバというものを初めていただいたんですが、中華スープに椎茸の風味がしっかり出ていて
美味しかったです。シンプルな具材、麺、スープな一杯ですが、全てのバランスが良く心地よくいただける一杯に夢中になりました。
他のメニューも次々いきます!。

ご馳走様でした!

こんにちは^^
椎茸そば大好きです!
町中華のメニューで一番好きですね。
キノコ好きにはたまらないんです。(^_-)-☆

mocopapa(S852) | 2024年7月25日 12:53

mocopapaさん、おはようございます。

椎茸の魅力が分かりました! 私もかなり好きです。
グルタミン酸、イノシン酸、そしてキノコ類のグアニル酸、ラーメンでも
炒め物でも旨いですよね。

hiroto | 2024年7月26日 08:36

hirotoさん、こんにちは。

ふく龍の椎茸ソバはノーチェックでした。
素揚げっぽい椎茸をトッピングするパターンは意外と珍しい気がします。
ここは餃子に目が行きがちですが、こういう調理麺狙いで再訪もありかなあ。
モツそばが気になっています。

ぬこ@横浜 | 2024年7月28日 15:27

ぬこさん、おはようございます。

餃子も食べましたが、美味しかったです! あの台湾料理によくある辛味調味料が好きです!
餃子のタレに入れると最高ですね。
こちらの麺類は、ベースは一緒ですが、なかなか興味深いものが多くて私も気になります。

hiroto | 2024年7月29日 09:01