「排骨麺800円」@ふく龍の写真平日の17:30頃、ちょうど近くを通ったので覗いて見たところ、席があったのでお邪魔しました。

こちらは、混んでいる時は19:00過ぎくらいには入り口の看板を消している時が多いので、なかなかうかがう機会がないので、運が良かったです。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12924690342.html

今回はまだ未食の【排骨麺】をお願いしました。

店内は相変わらず飲み会風のグループと、お食事を楽しんでる方々が多いですね。

女将さんと、女性スタッフの方2人体制なので、なかかな大変そうです。
数分で配膳終了~。

【具材】
メインの排骨は、五香粉とほのかに香るカレーの風味が合わさり、ひと口目から食欲をそそります。厚みは控えめながら大判で、揚げ加減も絶妙。外側はサクッと香ばしく、中はジューシーでしっかりとした旨みを感じさせてくれます。清涼感を添える小松菜は、サクッと下食感。

【スープ】
ベースは鶏豚の動物系と香味野菜の出汁に、優しめの醤油ダレを合わせた中華スープ。そこに排骨の旨みが溶け込み、五香粉とカレーのニュアンスが加わることで、食欲を刺激する奥行きのある味わいに。塩味は強すぎず、飲みやすい仕上がりです。

【麺】
中細でややウェーブがかった麺は、絶妙な茹で加減。ムニっとした独特の弾力があり、すすり心地というよりも、噛むたびに小麦の風味をじんわりと楽しませてくれます。しっかりと存在感があり、スープや排骨との相性も抜群です。

【感想】
香ばしく揚がった排骨を主役に、旨み豊かなスープと個性ある麺が三位一体となった一杯。五香粉とカレーの香りがアクセントとなり、ただの排骨麺にとどまらない、クセになる独特の魅力を放っています。小松菜の爽やかさが全体をバランスよくまとめ、最後まで飽きずに楽しめる仕上がりでした。
コスパも良好で、次回はぜひ違うメニューも味わってみたいです。ビールと一緒にいただくのも間違いなく至福の時間になりそうですね。あー飲みたい。

ご馳走様でした!

hirotoさん、
高CPですねえ。
拝骨の旨味が徐々の溶け出し、味が変わっていくのも魅力ですよね。

まなけん | 2025年8月24日 09:41

hirotoさん、こんにちは。

ふく龍の排骨は未食ですが、なかなか良さげですねえ。
此処へ行くときは餃子+飲みにするか、麺にするか迷ってしまいます。

ぬこ@横浜 | 2025年8月24日 10:34

こんにちは^^
ここも良さそうなお店ですね。
排骨メン、レバソバ、モツソバ、椎茸ソバと食べたいメニューが目白押しです。
この辺りは本当に色んなおみせがひしめき合っていますね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年8月24日 13:20

hiroto様こんばんは。
味付けが良さそうなパイコーです。
しかもリーズナブル。
ブックマークさせていただきます。

GABAN | 2025年8月24日 21:56