6/27、19:50頃訪問。新宿で昼食後、さらに別の友人を呼び押せ某有名映画をもう一回見るという荒業をした後に友人の車で送ってもらっている途中、友人がどこかでラーメンということをいったので首都高速を乗っている途中にうまいところないかなと探し都内は嫌だなと思った私は埼玉ならと思いインターに近いこちらに行ってみたいと思い、ナビしながらこちらを伺った。しかし、着いた途端に携帯のバッテリーが無くなるというハプニング。近くにヤマダ電機があったのでそちらで急速充電機用の電池を買い再びお店の前へ。先客が1名。カウンター席に座り壁に貼られている写真付メニューなどを閲覧。すると、店主から味噌は今品切れというアナウンスが。確かに貼られていました。さらには冷たいがいこつ麺もシールで隠されてない様子。これはどうしたものかとさらに混沌としていくことに。つけ麺がお勧めとのアナウンスがあったのでそれではということで正油つけめん(850円)を注文。出来上がりを待つ。注文から約12分ほどしてカウンター越しに渡された。スープのほうにはさまざまなものが入っている。すり鉢風な器の中には花鰹がこれでもかというくらい盛られ、その下にはたっぷりの白髪ねぎが引いてある。そしてチャーシューというよりは味付されたほぐした肉にメンマとナルトが入っているというもの。なるとは正直隠すなら入れないほうがいい。メンマはややあっさりめの味付け。肉は脂身が豊富で柔らかい。味付もよくなかなかいい。そしてスープをひとくち。本格濃厚魚介と謳っているが、香りは確かに強くていいが、鰹節などの塩分が出すぎていてややしょっぱい。つけ麺なのである程度は仕方ないかなとは思うがちょっと思うところはあった。魚も1種類ではなく複数使っているようだった。それは魚粉からも見て取れる。ダシも魚を中心にとっていると思われるがはっきりはしない。麺は浅草開花楼製の特注麺を使用。平たいストレート麺のようだ。まずはひとくち。しっかり流水で締められたあとにごま油などで味付されているようだ。なので風味がよくするするといただける。コシもしっかりしていて歯ごたえもよい。スープに浸していただくと、よく絡んで程よくいただける。魚がうまくマッチしている感じだ。まずければ御代は結構というだけあってそれなりによいものは出している。だが、これが全部の人に受け入れられるかといえばそうではないと見る。もうちょっとしょっぱさをなくした深い味を出すことが出来ると思うからだ。ちょっとおっかないご主人だが、間違った仕事はしていないのでこれからもよいものを出していってほしいものだ。
注文から約12分ほどしてカウンター越しに渡された。