「シオ牛スジラーメン」@がいこつ軒の写真再訪。
夕飯を取りに22時半頃に訪問、1日10食限定の表題が奇跡的に残っていました。
今日の分はこれで終わりだそうです。
出来上がりを待つ間、店主と少し話をするとこの塩ラーメンの味付けは塩と酒だけで
やっていること、牛スジは和牛を丸一日煮込んで作っている事など色々なこだわりに
耳を傾けていると完成です。
早速スープから頂くと甘さを感じる塩にベーススープからきたであろう煮干しの風味を感じ取れとても美味しいです。
デフォでバターが入っていますが溶け合った部分を飲むとまろやかさが加わり味に深みをもたらしています。
これに薬味として沢山のねぎが入りスープと合わせていただく事ですっきりとした味も楽しませてくれます。
目当ての牛スジにいくと、とろっとろに煮込まれており口に入れると溶けていきます。
味付けもラーメンと同じ出汁で煮込んでいるのでしょうか?
スープに余計な味を加える事無く純粋に柔らかく煮込まれた牛スジを楽しむ事ができます。
この他にチャーシューが一枚入っていますがこの牛スジの前に存在感は薄れてしまい
印象に残りませんでした。
麺はやや柔らかめに仕上げられておりスープとの絡みもよく気づけば固形物を食べ終えていました。
底に沈んだ牛スジのかけらを集めながらスープを少し飲んでごちそうさまです。
店主にこの一杯がとても美味しかった事を伝え会計を済まして店を後にしました。
この牛スジをつまみとして600円で提供している事を考えれば、1200円と高めの一杯ですが納得のいくものでした。

怒涛の11店レビュー恐れ入ります!
どこにコメすりゃいいざますか?
がいこつ軒?すげー屋号ですねえ。
こわそうですねえ。
骸骨の標本とか置いてあります?
本物がいたりして。

KMです。

このラーメンは面白いですね。
食べたことの無い味の気がします。
塩と葱、いかにも牛スジに合いそうですね。

KM | 2009年7月27日 20:16

うまそーだなぁ
八潮に祖母がいるん
店の前車で通るけどこんな店あるの
気が付かなかった
と思ったら夜だけ営業なのね
だから目に入らなかったわけかぁ

しゅぅ | 2009年7月27日 23:45

burumachiさん>骸骨の標本はありませんが見た目いかつい店主が迎えてくれますよ。

&Y1C | 2009年7月28日 17:31

KMさん>和食の煎り酒のような味わいがありました。
ラーメンでは中々ない味だと思いますよ。
牛スジも単品で出しているのでつまみに飲みたくなります

&Y1C | 2009年7月28日 17:33

しゅぅさん>ここお勧めですよー
今まで話を聞いたところから想像すると、とんこくらーめんとか好みかもしれませんよ

&Y1C | 2009年7月28日 17:35