「ラーメン」@丸星中華そばセンターの写真日曜日、12時過ぎ、少しの空席、どうにか待ち無しで着席。退店時には数名の待ちが。

佐賀ラーメンの次は一路久留米を目指します。沖食堂はどうやら日曜日は定休日、RDBの情報更新した方が良いですね。

さて、想定以上の大箱店。店に似合わないハイテク券売機にてラーメンを購入。
着席後5分弱で着丼。紅生姜は卓上。高菜はセルフ。なんか高菜の横に煮物もご自由にでありますね。煮物は取らずに高菜のみ取りスタンバイ。

見た目はいかにもな豚骨ラーメン。油脂はそこまで見られないですね。
では、スープを。ズズッといくと、おぉライト豚骨という感じ。前の佐賀ラーメンがパワー系豚骨でしたので比較してしまったかも。
サラリとした飲み口で旨い。ただ、若干スープが薄いかな。湯切りが甘いのかも。

麺は細麺ストレート、パツパツとした歯切れで旨い。若干柔目の茹で上がりですね。スープのリフトも良く、ふんわりと香る豚骨が旨い。

チャーシュー良かったです。割と大ぶりなマキバラ。マキバラに当たったのは博多ラーメンでは初めてかも。

次に行くため、替玉はスルーで完食。ご馳走様でした。

丸星はブレますんで、どんなコンディションに当たったのか判断が付きませんが、まあ悪くはなかったようで何よりです。
元祖系も超ブレますので、ホント日によって…いや、時間帯によって全然違うラーメンが出てくるのが当たり前。こういうテキトーさって、何か二郎本店とかに通ずるものがあると思いませんか? w

Dr.KOTO | 2024年7月14日 14:54

Dr.KOTOさん、
元祖系はブレるみたいですね。丸星は初めてでしたが、かなりの大箱店ですが、ブレるんですね。
二郎本店…なんか二郎本店は各店の助手が修行に入るのでそこでブレてる気もします。とはいえ、ブレも楽しみの一つとして受け止めてます〜

たこすけ | 2024年7月14日 15:47