「ラーメンゼロ¥850+プラス1¥0」@ラーメンゼロの写真【ラーメンゼロ】目黒店  ラーメンゼロ¥850
H21.6.18(木)昼12:30頃、列5人目。
ミスターラーメン 前島 司 先生の無調味料勝負店へ行ってまいりました。

結論から申し上げます。麺喰いなら必ず食すべきです。なぜなら、このラーメンは、賛否両論になる味だからです。食べなければ真実は、分かりません!

店内は、オシャレです。デートにも最適です。先ず、すぐにおしぼりとオシャレグラスに水がでます。カウンターは、広々ゆったり、椅子も良い感じ。

【目にとまったコンセプト】
《厚岸のあさりや噴火湾のホタテ、昆布、スルメ、煮干し、鶏、豚、野菜、 果物等を大量に吹いてその旨味とエキスだけでスープを作りました。 調味料を使わない舌に優しい味わいを最後の一滴までお楽しみ下さい。》

これはいったいなんだろう?調味料を使わない?グルソウ・核酸・コハク酸などの化学調味料を使用しない事なのかなと思う事5分待ち、目前にラーメンゼロが運ばれて来た。

オシャレです。器は、ブラック、金ロゴで『ラーメンゼロ』レンゲで一口!
ん~~~。 せたが屋・大大・南部・ふくもり・ひるがお・大ふく屋 6店、私は、前島さんのプロデュース店を食したが、この味は、まさにスッキリ旨みだが、食すれば食する程旨みが、口に広がる後口も嫌みな旨みが残らない、まさしく優しい味であった。

これは、賛否両論となるだろうが、私は、この味を出す為に素材の旨み濃縮と全体の味のバランス、苦みを抑える灰汁の除去方法。などなど悩んでしまった。
私も調理師国家試験取得・大学では、食品加工を専攻した経緯もあり、現在も某食品会社で25年加工食品開発に従事して身であるがゆえ、考えてしまう。また素晴らしいと思う。
すなわちゼロ 原点の味。この味もありだろ。絶品のラーメンです!!