「macro sawada(豚チャーシュー薄)+ヒューガルデン」@人類みな麺類とエスサワダの写真池袋の新店
あの系列

西葛西→池袋→神楽坂と連食した後は、再び池袋へ。
次に狙ったのは、先月29日に開店したこちら。
大阪発の人類麺類さんは、東京でも様々な店舗を増やしているが、ここは辛くなさそうだし、中華とのコラボってどんな感じなのか興味をもったのだ。
(話題の新店の中で、単に通し営業だったってのもある(笑))

店は、池袋駅から地下道で北上、出口を出るとすぐの場所。
雨の日だったので、この駅近は有り難い限り。

14:00を回った頃の到着で外待ちなし。
ちょっとレトロ感のある店舗なんだね。
店に入っていくと、レトロなスナック的な雰囲気の空間がある。
カウンター席が皆空いてる?と思いきや、店舗はさらに奥で、ここは中待ちスペースらしい。
肉をスライサーで切っていた男性から、「いらっしゃいませ」と声がかかり、店内に伝えると満席とのこと。
「ここで少々お待ちください。」となる。

3分ほどで店内へ。
黒いシャツにキャップの男性スタッフが計6名、女性スタッフが1名と、かなりの大所帯。
長いカウンターは13席、奥にはテーブル席もあるようだ。

後会計式。
メニュー表を見ると、筆頭は「macro sawada」、そして、「原点 sawada」、「sawada式担々麺」と続く。
macroや原点は、本店系にもあるが、「sawada」と付くとどう違うんだろう。
担々麺はないとして、macroを選択。
トッピングは、大判豚チャーシューの薄切りか厚切りかが選べる。
厚切りの方は1250円。
薄切りよりも300円高いので、薄切りにした。
ビールは、「ヒューガルデン生」と、「ヒューガルデンサワダ」の2種。
(ビールにもサワダが付くって……)とか、(何でこれだけカタカナ?)とか、色々クエスチョンが浮かぶが、100円安い生の方にした。
950円+690円、計1680円也。

注文から7分ほどで、ヒューガルデンの生が出される。
中ジョッキというよりは大きめのグラス。
飲んでみると、スモーキー&スパイシーな香りと後味。
ビール通はこれがたまらないのかもしれないが、この価格払うなら私は国産でいいかな。
まあ、これも一興。
そこからは、かなり時間がかかる。
ビールから遅れること、さらに15分で提供されたのは、丸みのある面白い形、そして中華風のような和風のような、不思議な柄の器に盛られた一杯。
(この器、けっこう量が入りそう)と思ったが、底がかなり上がっていて浅かった。

麺は、表面はツルッとしているのに、小麦感のしっかり感じられる中太ストレート。
全粒粉入りらしく、フスマの星が浮かんでいる。
大阪の本店でこれを初めていただいた時は、けっこう衝撃だった。
関東じゃ、ちょっとこんな麺には出会えないぞ、と感動したものだ。
2度め以降は慣れたが、相変わらず美味しい麺だね。
初動で独特な香りがくるのも、本店でいただいた時と同じ。
味わいも同じだなぁ、sawadaさんはどこにいるのだろう。
甘みと表現する方もいるが、香りが独特なんだよね。
これも、初めて大阪でいただいた時は衝撃だったっけ。
慣れれば、(ああ、この系列らしいな。)くらいなのだが、私はやはり好きだ。
醤油の主張も強いのだが、動物感もしっかりしていて実に美味い。
具は、ねぎ、メンマ、チャーシュー。
ねぎは細かな刻み。
西日本のラーメンは青ねぎを使う印象だが、ここは白ねぎなんだよね。
メンマは太くて長めなのが2本。
この味付けも好きだ。
チャーシューは、鶏と豚。
「豚チャーシュー薄切り」を選んだので、(手前のがそう?あれ、鶏は?)と一瞬思ったが、スライサーで薄切りした手前の方が鶏だった。
低温調理なのかな?
火がしっかり通っているのにパサつかないのは、面白いというより流石。
奥の豚は半分崩れていたが、見た目通り超やわらか。
この豚バラ、メチャクチャ好きだなぁ。
厚切りを選べば、これのさらにボリュームあるのが、デーンと載ってくるのだろうか。
バラ好きの方は、厚切りを選んでも後悔しないだろう。
麺量は150gほどかな。
スープも美味しいのでほとんど飲んだが、底がかなり浅いので、そんなに量があるわけではない。
あ、エスサワダ感だが、器以外はあまり感じられないと思う。
点心を注文しないとダメかな。

5年ちょっと前、大阪で初めていただいて90の大台を付けたmacroに遜色ない味わい。
ただ、具はちょっと違うが。
このやわらか豚チャーシューのどデカいのが載って800円だったのはメチャ安いと思った。
しかし、人の感覚というのは面白いもので、東京で何度かこの味を堪能し、これだけ増殖してくると有り難みは薄れていくんだよね。
色々変化を付けて客を惹きつけようとするあざとさも鼻についてくるし……。
でも、味は好きだよ。

後会計で、伝票も渡さないので、会計がちょっと混乱気味だったが、大丈夫か?
私は聞かれる前に、「マクロ薄切りとヒューガルデン生!」と自己申告。
PayPayでスマートにお会計。
15:00近くになっても、次々と後客が訪れる人気ぶり。
まあ、シャレているし、比較的お安め。
若者にはウケるだろうね。

さて、次は夜の部。

どもです。
私も大阪で大感激したのが懐かしいです。
ビールについても同じ見解です(笑)

渋谷には行きましたが、
確かに甘みと香りの表現は、
同じ印象ですね!
良くも悪くも関西の感じがします!

junjun | 2024年7月17日 09:52

標題ではエスサワダ感は風味に余り出ていない様で。
担々麺ではそれらしさがあるのかな。

p.s.冒頭、道玄坂→神楽坂でしょうか。

おゆ | 2024年7月17日 12:08

こんにちは
人類みな麺類が東京で食べられるとは。
美味しそうですね。

人類みなは大阪で人気抜群ですよね
かなり昔に自分も京都、兵庫、大阪でラーメン食った時に
青ネギが圧倒的に多かったですね笑
西日本は青ネギなんですかね?
えっ!麺活まだ終わりではないんですね🤣

右京 | 2024年7月17日 12:51

自分も先日大阪の本店でいただいたときは薄切り選択でした。
厚切りになると結構お値段上がるので躊躇してしまいます。

glucose | 2024年7月17日 14:11

こちらの系統のお店が宇都宮に出来た時は行こう行こうと思っていたら閉店してしまい残念でした( ;∀;)
ヒューガルデンは初めて飲んだ時ハマりましたが、やっぱり国産が好きです笑

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月17日 14:31

こんにちわです

ミニ君と同じく宇都宮の系列点に行こうかと思っていたらいつの間にか閉店していました。
私はビールの銘柄は分からないですが黒ビールが好きです😅

黄門チャマ | 2024年7月17日 15:07

デフォで1K切はお手頃ですね。
折角のコラボなので行ったら担々麺かな。

kamepi- | 2024年7月17日 15:51

sawadaは結局分からなかったみたいですが、大阪のお店と遜色ない味わいが食べられるのは嬉しいですね。私も大阪で食べたときは感動しましたが、東京では感動控えめになりました!

poti | 2024年7月17日 17:39

おばんです ども。
高価なラーメンですが、チャーがデカいですね。
macroじゃなく microだったら どうなるんですかね?

村八分 | 2024年7月17日 19:17

こんばんはぁ~♪
標題ではエスサワダ感は風味に余り出ていない様で。
担々麺ではそれらしさがあるのかな。②
多分そうなんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2024年7月17日 20:33

こんばんは😃

ふうむ、味わい自体は変わりませんか。
間違いない美味しさとあざとさと…
私はあざとさの方が上回ってしまうかも。

としくん | 2024年7月17日 21:49

こちらの系列、初めて食べるなら楽しめそうですね。
池袋は遠いので近場の恵比寿でそのうち試してみます。

ケーン | 2024年7月17日 22:16

こんばんは③

ヒューガルデン好きです🤓
あとエスサワダ感があまり感じられない一杯なようですね!
自分は先ず恵比寿店を攻めてみたいです!

シノさん | 2024年7月18日 01:24

おはようございます。
新店レポお疲れ様です。
エスサワダさんとのコラボなんですね。
仰る通り、私も大阪でmacroをいただいた時は衝撃でした。
構成は似てるようですが、やはり人類さんはあの分厚いチャーシューが印象的でしたね。

ノブ(卒業) | 2024年7月18日 02:58

こんにちは

東京で気軽に食べらてるようになると
感じ方にも影響してしまう感じですね。
人類さん系は未食なので、まずは行ってみます。

ももも | 2024年7月18日 20:32

続いてどうも~!

コメント頂いたのはコチラですね。
自分は初めての人麺系列店でしたが池袋だったら一本で行けるので機会を作ってみたいです。

バスの運転手 | 2024年7月19日 06:48

どもです!
この
系譜がどんどんと増えてますね
なんとなくセンス的に関東には合わない系統なのではないかと思ってます

通し営業はいいですね
遊びでよく訪れるのでいずれ…
サワダ感は薄いみたいですが、なんとか感知したい

さぴお | 2024年8月1日 12:12