「和風冷やしラーメン680円+半ライス(ランチサービス)」@喜多方ラーメン 坂内 京橋店の写真外部での会議の準備を終え一息つこうと同行した上司の強い希望もあり会議会場から程近いこちらにお邪魔いたしました。真夏日だからこそ熱々のラーメンが食いたいんだ!!と力説されます。が、すぐ近くの陳麻家 京橋店は汗だくになるから嫌なんだとか・・・(笑)
上司の判断基準はさて置き、私には好都合w予てより気になっていた『冷やし』をいただくチャンス到来ですw
11:30頃の到着でちょうど4人掛けのテーブルが空いておりました。
私たちの着席後は行列となりました。近隣サラリーマンからの支持の高さが伺えます。
和風冷やしラーメンを口頭注文しソイツとの対麺を待ちます。
周りのお客さんの様子を伺っていると、数種類ある冷やしのメニューの中でも『和風』の人気が高いようで、ちょっぴりテンションUPです(笑)
待つことおよそ5分でソイツと対麺。しっかりとランチタイムサービスの半ライスもいただいちゃいますwwいやぁ~ランチタイムっていいですなぁ~!!
先ずはとっても色合いの濃いスープからいただいてみます
ほほ~っ、この手の一杯にしては珍しくお酢系の酸味がないんですね。
ごま油ですかね??一瞬、フワっとゴマの風味を感じます。見た目では思いっきりカエシが強そうに見えるのですが、出汁がいい感じで利いているのでスイスイと入ってきます。商品名の通り『和』を感じさせる仕様ですね。
麺は喜多方風の平打ち麺。ピロピロとした食感がいいですね。
思いっきり〆てあるようでコシの強さも兼ねそろえており結構楽しめますね。
具は温められた3枚肉チャーシューが5枚。スープが冷たいので食感を考慮しての別皿提供がニクイですねw口に含むとジュワット肉汁がにじんでまいりますww
付け合せにおろしわさびが添えられているのですが、これまた嬉しいサービスですね!!
スッキリ・サッパリしたスープなのですが、更に清涼感が増しますね。
わさびの溶け込んだスープをご飯に廻しかけいただくとこれまた食が進みますw
これからの猛暑を乗り切るにはもってこいの一品だと思います。
取り立ててコレが凄いということではないのですが、汗をかかずに「ラーメン」をいただけるというのがアリだと思います。
残念ながら活動範囲内に同支店がないのですが、提供期間内に近くまで行く機会があればいただきたい一杯でした!!

おはです!

坂内! 我が木場にも店舗存在するのですが、
新聞の折り込みチラシや、店頭でキャンペーン実施中だったと
記憶しております。

当DBに参加する以前は、地元含めちょいちょい利用していたのですが、
最近ご無沙汰です。

冷やしっすか!? 私はいまだかつて冷やしラーメンなるものを食べたことがないので
ヒッジョーーーに興味しんしん♪です。

久々に休日地元でいってみたくなりましたねぇ~

YMK | 2009年7月1日 07:56

どうもです

これちょっと食べてみたいですね~
って近くに支店が・・・ない、と思ったら今度仕事で行く途中にあるじゃないですか。
おやつ替わりで寄っちゃおうかな。
チャーシューが別皿ででるあたり細やかな心遣いがいいですね。

UNIA。 | 2009年7月1日 09:41

お世話になってます。
なかなか突っ込みどころのある上司の理論ですね(笑)。
暑い時期の熱いラーメンは、汗だくオヤジの私からすると「勘弁してください」の世界(笑)。

しかし、ここの「冷やし」は美味しいんですよね。
最近訪問していなかったので、近々出水さんに追随したいと思います。

はせぴょん | 2009年7月1日 11:52

こんばんは
こちらはチャーシューが別皿なのが嬉しいですよね
自分はランチに伺えないので半ライスのサービスにありつけませんが
ライスと一緒に食べるにもちょうど良さそうです
この前はつけ麺で微妙な思いをしてしまいましたが
今夏もどこかの坂内で、このメニューも食べてみようと思います

えこひよ | 2009年7月3日 00:21

こんにちは

おらがコメ、ありがとうございました。
確かに夜ラ派にはちょっとキビシい面はありますね。こちら。
一応、18時前後が狙い目だとは思います。

しかし、うっかり坂内の「和風冷やし」レビュー見逃しちゃってました。

実はここ数年、私の夏の定番メニューなんですよ。
暑さ負けしてる時なんかには最適ですから。
単純にラーメンを冷やしたようなシンプルさが気に入ってます。

しかも幸か不幸か、地元にも千歳烏山店があったり、
昼間の活動圏内にも、坂内・小法師Gr.が散在しているので、
7・8月のマイ麺消費量ランキングでは結構上位に食い込んでくるかと。

そう、まさに往年のTUBEのように・・・^^

逆襲の禅魔師 | 2009年7月8日 13:39