「醤油そば・中太手もみ麺」@麺 みつヰの写真2024年4月11日訪問

この日は、以前は浅草にありラーメン百名店はもちろんのこと、ミシュランビグブルマンにも選ばれた人気店が、約一年の閉店と現在の店舗への移転を経て昨年4月にオープンした、田原町の【麺 みつヰ】を移転後初訪問して、醤油・塩・生姜そばと多彩なメニューで悩みつつも、≪醤油そば・中太手もみ麺≫をチョイスしていただきました🍜

浅草にあった店も寿司屋のようなキレイな店舗でしたが、新店舗もシックでキレイな店舗になっていて、カウンター席で自家製麺の人気店である【麺屋七彩】ご出身の、ダンディーな店主さんが麺を茹でる前に丁寧に手もみを入れたり、手際よく調理している姿に見とれながら待っているところに届けられた一杯は、さすがミシュラン掲載ともいえるべきとにかく整ったビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは丸鶏を中心にしながら魚介系も加えられたところに、スッキリしたタイプの醤油を合わせられていてしっかり旨いながらもキレがあり、そこにしっかりと鶏油が加えられることから甘さもある重層的な旨さで、そんなスープに入る麺は自家製麺の中太の縮れ麺で、モチモチ感があり美味しいのに加えて、旨味たっぷりのスープを麺の縮れが連れてきてくれるのでスープともフィットしていてウマーイだし、トッピングとして2種乗るチャーシューも炙られたバラチャーシューはホロホロに柔らかくて美味しいし、レア気味のロースチャーシューも肉肉しさがあってまた違った旨さで、その他ではメンマに加えてレンコンが乗るという変わった添え物がいいアクセントになり、麺・スープ・具が一体になってウマーイなだけでなく、どこにもスキがなくて「さすがミシュランに掲載されるだけあるなぁ🤤」と改めて思ったウマーイな一杯だったため、ぜひ次回は塩と生姜そばも食べに来なければならないなぁと改めて誓った、復活が喜ばしい超人気店の一杯でした🤤