「ラーメン、海苔、無料ライス」@横浜家系ラーメン 武蔵家 千歳烏山店の写真日曜13:05 前客7名、後客7名

12周年おめでとうございます。
オープン時から通わせて頂いてたが、もうそんなにたつんだ…時の流れはホントに早い。千歳烏山駅徒歩15秒、この場所に武蔵家さんが出来て、家系の無風地帯だったこのエリアが変わった。街が豊かになった気がする。夜中締めの家系で盛り上がったり(自分これ)、コロナ時には朝ラー提供されてたりもしたなぁ。

周年記念イベント(ラーメン)も実施中、良い材料をふんだんに使った特別なラーメン。楽しみにして入店したら……あれ?食券機にそのラーメンなし。ん?なんで?と思考巡らせてみたら、周年ラーメン提供は土曜、本日は日曜……ノォーーーーー三連休だったから何か時間間隔ミスり残念この日はその特別な周年ラーメン対象じゃない。仕方ない、じぁあいつもの

ラーメン(830円)海苔(150円)、無料ライスを
おっと、、、時の流れとともにお値段とんでもねえ。12年前はというかつい数年前まで、650円の50円だったよねこれ……やれやれ。

図太い。ど濃厚でとろり、ザラリとまではいかないがしっかり炊かれた髄のエキス感じる、何とも図太くパワフルなスープなんだ。この濃厚さと油分に包まれてるけどビシっっと塩味も効いてビンビンくる。これだけの期間営業続けられてると、もはや何が武蔵家なのか正解はなく、独自に美味さどんどん進化されてるように思える。

あれ?麺がいつの間にか変わってる?家系王道酒井製麺の麺箱だが、圧倒的に細い。足の短な太麺に随分馴染んでたから驚き、でも美味い。ポキザクさがとても新鮮な感覚だし、密度もしっかりしてるから香りや食べ応えも良い。これは武蔵家全店で麺の変更が行われたのかな?それとも千歳烏山独自?そういえば、昨年の年末に成増武蔵家さん伺った際にも太麺じゃなかった気がするけど、どうなんだ?違う武蔵家確認が必要になってしまった。

さて、本日も恒例のスープヒタヒタ海苔巻き巻きライスの時間がやってまいりました。というより、食べ始め時点から麺と同時並行で進行してるのだけど。卓上調味料、ニンニク、豆板醤、生姜、胡麻&胡椒の順番で巻き巻きをローリング。おっと、、、ペース配分間違っちゃいないが、ライス無くなり時に3枚余ってしまった。当然、ライスおかわりコール、が、しまった、、、サイズ指定しなかったから普通盛りおかわりカモンヌ。逆に海苔が足りん!!
キュウリのお漬物も召喚し、完食。腹パン。15周年の時にはギリいけそうだけど、20周年の時にはここまで食べれなくなってるかなぁ…ごちそうさまでした。

こんばんは(^-^)

いいですねぇ~♪
良い感じのスープの色にやる気満々な海苔の並びw
でもどうしても時代は変わっていってしまいますよね。
多少値段が上がっても、これからもその地で美味しく続いていって貰えたらと思います(^^)

みーこ | 2024年7月17日 21:20

みーこさん、やる気満々な海苔ww 満々です。腹パンです。
その通りですね、こちらはしっかり根付いてますね。
近隣に女子体育大があるんですが、歴代の学生のメッセージが店内にあふれてます

スージーのなのなQ | 2024年7月18日 20:53

おっと武蔵家さん!やはり安心の家系王道ですよねー。
しかし、武蔵家さんでさえこのお値段ですか!時代ですねー⋯。
お代わりで海苔足りないなんてꉂ🤭

あたと_13号 | 2024年7月18日 21:09

あたとさん、安心の王道、でも、しっかり暖簾分けなのでクオリティも高いです。
そう武蔵家さんといえば激安だったんですけどね……もう戻らないのかな…

スージーのなのなQ | 2024年7月19日 07:43

こんにちは!
ほんと家系ラバー凄いですね、私はこの気候でこんな濃ゆいの絶対喉通らんですよ(汗)
食べたら逆に発汗等で1キロは痩せそう。

雨垂 伊砂 | 2024年7月19日 13:18

海苔150円は、結構期待感がありますね。他の武蔵家だと100円で頑張ってる所が多いですから、かなり質の良い海苔を使っているのかなと想像しました。
ここ数年は東京湾の環境が変わったそうで、海苔の不漁が続いてるんですよ。有名どころだと、木更津沖、船橋三番瀬、羽田沖あたりになりますが、何処も全然みたいです。値上がりも已む無し、ってところでしょうか。

Dr.KOTO | 2024年7月20日 14:22

雨垂さん、あら、ダイエットに家系って新発見!ww
でも家系ラバーホントにすごい人って、ガチで家系しか食べてないんで僕はニワカすよ、、、

スージーのなのなQ | 2024年7月22日 00:33

Dr.KOTOさん、まさか、そんな海苔の不漁情報まで掴まれてるなんて、さすがです。
これは普通の海苔でしたね…実は200円の海苔もあったんです。高級海苔てそのままだったかな?
なんとか全体的にお値段落ち着いて欲しいです(泣)

スージーのなのなQ | 2024年7月22日 00:39

武蔵家が値上したのですか?
家系って安いですよね。こちらライス無料だしね。
二郎も安いと思いますけど。

虚無 Becky! | 2024年7月22日 15:36

Beckyさん、そうなんですよ、ここだけじゃないと思うんですが武蔵家さんといえば650円!ってのがまた他とはビンビンに違う差別点だったんですけどね、、、仕方ないですが泣

スージーのなのなQ | 2024年7月23日 16:59