「特製中華そば」@中華そば しば田の写真@.オーダー
    開店時は並び14人
@注文方法…店内満席の場合は先に食券を購入
してから最後尾に並ぶ
@待ち時間…着席まで40分

友人とのラー活。1軒目。
鳴龍で13:30時間指定整理券をもらった後、仙川へ移動。開店90分前に一度到着したが、並び無し。暑いのでファミレスという避暑地でミーティング。
開店40分前に戻ると外待ち1人。店頭のベンチに座って待つ。曇天で良かった。

定刻にオープン。券売機で食券を購入後、カウンター席へ。正面には柴田店主!麺上げから盛り付けまで自らオペ。他の男性スタッフ2人は補佐。

厨房は激狭!スタッフ同士がすれ違えない程の幅しかない。。そこにスタッフ3人…

8月下旬〜9月上旬に狛江駅へ移転するらしい。厨房も広いといいですね!

寸胴から具材が溢れている。ガラだけじゃ無く、肉や丸鶏も使ってる?初めて見る光景だ。

着麺。大判チャーシューで覆われている!旨そうな顔してる!

おおお…これは鶏!濃厚な鶏出汁がガツンと主張していて香り高い。醤油ダレと円やかに調和している。うまっ!

自家製麺だというストレートな細麺の表面はヤワで滑らかー。でも歯応えはしっかりとしたコシ。凄いなこの麺!

盛られた白髪ネギと青ネギと一緒に麺を啜ると歯応えや香りの味変が楽しめる。

ワンタンが美味いなー!肉々しい餡で食べ応えがあり皮はちゅるんと喉越しも気持ちいい。
味玉は絶妙な茹で加減。メンマは乾燥かな。風味が良かったな!

圧巻はチャーシュー。ちょい厚切りなのにしっとり柔らか。モモはミシッとした肉質も柔らか、ロースは脂とのバランスが良く、バラは炙りが入り香ばしく仕上がっている。

終盤。卓上に柚子一味があるが、スープを変えたく無いのでレンゲスープのみで味変。ひと口入れるだけでまた食欲が上がってくる。

完食。そして丼底のロゴを確認。
めちゃ美味かった!

店を出ると並びは15人以上。

ご馳走様。
塩や煮干しも気になる。移転して落ち着いた頃に再訪しようかな。

こんばんは
麺を覆うチャーシューデカいですね!
圧巻の大きさどちらも美味しそうです
ワンタンも素晴らしい出来のやつですね

キング | 2024年7月20日 01:35

こんにちわ~!

コチラでは自分も中華そばを頂きました。
とっても美味しかったので直ぐにでも煮干しもと思ったんですが、
場所柄なかなかチャンスが無くて実は行けてませんw
近く移転なんですよね。
そして、この後「鳴龍」さんですか~?

バスの運転手 | 2024年7月20日 12:43

効率的に時間を遣われてますね、キレキレなスケジューリングは調査力の賜物、やはり事前準備が如何に大切かを思い知らされましたぜ。
しば田は一度はと思いながらも、行列耐性ゼロなおいら的に、一人で訪問は絶対にあり得ないお店…。移転は狛江なんですね。新宿起点で考えると、今より少し所用時間が短くなりそうですが、駅からの距離ですね、問題は。駅近だと、更に行列が…。

Dr.KOTO | 2024年7月21日 14:05

こんばんは
こちらは名店ですね〜😀
以外に並びが少ない情報は有難いです。
暑さが和らいだら行きたいかと
その頃は移転後かな(笑)

あひる会長 | 2024年7月21日 22:36