仙川駅から徒歩10分程度のこちラ。店主はかつて吉祥寺に店舗を構えていた「音麺酒家 楽々」出身。食べログやTRYなど数々の媒体で最高クラスの評価を獲得している説明不要の都内最高峰の淡麗系の名店である。夜限定の煮干しそば目当てで参杯したが塩そばの出汁が変わったとのことで流石に食べずにはいられず塩そばをオーダー。【スープ】地鶏やほろほろ鳥、銘柄豚を使用した動物の出汁感豊かな鶏清湯。以前は魚介出汁も入っていたのだがどこかのタイミングで変わったようだ。動物系清湯が大好きなnoonは大歓喜。塩ダレも適度な塩梅で極上の出汁をより引き立たせている。【麺】自家製の細ストレート麺。シルキータッチな食感ながらしなやかさも確かに存在。啜り心地も最高で旨すぎて語彙力を失います。【トッピング】チャーシュー、味玉、ワンタン、めんま、ネギ。詳細は以前の投稿でたくさん述べているので省略するが、どのトッピングもクオリティは最高峰なので特製オーダーを推奨します。欲を言えば以前トッピングされていた鶏のチャーシューを復活させて欲しいが...出汁のリニューアルにより一層完成度が増した印象で清湯塩ラーメンのマスターピースと言っていい。好みのストライクゾーンのど真ん中を射抜かれてしまった。これからも定期的に参杯します。ごちそうさまでした。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ワンタン、めんま、ネギ。