「鶏と蛤の塩ラーメン チャーシュー増し」@鶏soba Luca Lifeの写真土曜日の18:20に鶏Soba Luka Lifeさんを訪問した。店舗横の駐車スペースに車を停めて入店。券売機で鶏と蛤の塩そば チャーシュー増しをチョイスして店員さんに渡す。LINEに登録するとトッピングサービスを受けられるので早速登録して白ネギのサービスを受けた。

混んでいないので5分で着丼。ビジュアルは6枚の鶏チャーシューが丼の半分を埋め尽くし、味玉、メンマ、ネギ、アサリ、カイワレが残りの半分に配置されている。麺は見ることが出来ない。また焦がしネギも特徴的だ。

スープを啜ると鶏出汁の風味と塩味がやってきて、最後にほんのり蛤の風味を感じる。塩味は強くはなくスープだけを飲み続けることもできる。麺は全粒粉を使用した低加水の中細ストレート。少しパツパツした感じの麺で、小麦の風味も感じることができる。具材では何といっても鶏チャーシューだ。脂の無い部分を低温調理で仕上げているためか非常に柔らかい。チャーシューの厚みは7mmくらいあるが容易に噛み切れる。鶏の臭みも全く無い。絶品の鶏チャーシューだ。次に焦がしネギだ。これは絶妙なアクセントで、これをスープや麺と食すと鼻に抜ける風味が大変良い。

このラーメンはいくつもの要素をバランス良く入れ込んだ一杯であった。