【7月限定】野菜たっぷり担々麺+餃子+小ライス(810+319+209円)。こちらは数年前ぐらいまで西日本で1番忙しい王将と言われていたお店。今はそこまででも無いけど、忙しい事には変わりがない。ブランチとして11時に訪問。7月限定の担々麺が目当てだ。時間が時間だけに混み合うとまでは行かなかったが、ほぼ9割ぐらい席は埋まっていた。シングルの為、カウンター席に陣取り、恰幅の良い女性店員さんに掲題をオーダーする。京都特有の下から湧き上がってくるような熱気の為、ビールも欲しかったが、我慢。餃子と小ライスの配膳までは3分ほど。担々麺はそこから遅れる事30秒ほどで配膳とさすがのスピード感。先ずはスープから。担々麺はいわゆる典型的なラーメン屋さんで食べる担々麺で、胡麻がしっかりと効いて酸味が殆ど無いもの。王将のデフォルトのスープを流用している為、スープの旨みはさほど強くは無い。と言うか、あまりにもゴマ感の強い胡麻ペーストの為、スープの旨みが抑え付けられていると言った感じ。胡麻の香りも強烈で、マッタリとゴマの旨み、油脂感、それと胡麻感が強すぎるが故の焙煎の苦味さえ感じる。胡麻ペーストに対するスープ量が不相応に少なく粘度も濃い。その割には塩梅適度で胡麻の風味がダイレクトに感じられる。ブレか?と感じたが、そうでも無いのかもしれない。今まで食べた担々麺の中で一番濃厚だった。尚、辛味はほんのりピリリで痺れはほぼ無し。そこは大衆中華なので万人が食べられる辛さ、痺れに抑えているのも素晴らしい。続いて麺。麺は他のデフォルトメニューでも使用されているのと同じ麺。細縮れ麺。提供は早かったのだけど、それでも麺はヤワメだった。胡麻ペーストが濃厚なため、限りなく麺の存在感が薄く、もう一回り太めの麺(あるなら)の方がフィットするだろうな。具材。肉味噌、もやし、キャベツ。肉味噌。湯通し、もしくはスープ通しをしたもので完全に旨みが抜けてしまっているもの。肉肉しさはほぼ無く、薄らと醤油の風味が付けられている。野菜、、、と言ってもキャベツともやしだけなんだけど、想像よりは多めかなぁ程度。二郎系とかで例えるならヤサイ少なめコールしたぐらいの分量なので商品名で野菜たっぷりと謳う程では無いんだけどね。食べやすいように細か目にカットされたモノ。それでも咀嚼は多くなるので、結果的に満腹感には繋がる。これで810円というコスパ。チェーン店だし、、、という事であまり期待はしていなかったのだけど、かなりの傑作。麺の茹で加減さえちゃんと出来ていればかなり美味い部類だったんだけどな。食べ終わって帰る際には、お店の外にまで行列が出来ていた。待つのが嫌ならピークを外した方が良いお店です。
今はそこまででも無いけど、忙しい事には変わりがない。
ブランチとして11時に訪問。
7月限定の担々麺が目当てだ。
餃子と小ライスの配膳までは3分ほど。
先ずはスープから。
胡麻ペーストに対するスープ量が不相応に少なく粘度も濃い。
その割には塩梅適度で胡麻の風味がダイレクトに感じられる。
ブレか?と感じたが、そうでも無いのかもしれない。
今まで食べた担々麺の中で一番濃厚だった。
尚、辛味はほんのりピリリで痺れはほぼ無し。
続いて麺。
麺は他のデフォルトメニューでも使用されているのと同じ麺。
具材。
肉味噌、もやし、キャベツ。
肉肉しさはほぼ無く、薄らと醤油の風味が付けられている。
食べやすいように細か目にカットされたモノ。
それでも咀嚼は多くなるので、結果的に満腹感には繋がる。
これで810円というコスパ。
食べ終わって帰る際には、お店の外にまで行列が出来ていた。
待つのが嫌ならピークを外した方が良いお店です。