「ラーメン+瓶ビール中+サービスライス&生卵」@麺屋 めんりゅうの写真川崎の課題店で朝ラー&朝TKG&朝ビール

青春18切符期間に入ったのだが、関東外に行く時間がちょっと取れなそうだ。
ということで、1回めは、神奈川方面に行ってみることにした。
まず狙ったのは、ひゃるさんレポで朝ラーがあることを知ったこちら。
最近川崎はマイブームだったので、テンションアゲアゲでいこう。
(詳しくは蛇足&リンク先で)

始発で土浦を出発。
川崎駅に到着したのは7:00頃。
目指す店は、駅から徒歩5分ほどの西口通り沿い。
途中通り過ぎた聖地に、この後寄ることにする。

暖簾はないが、自然木の1枚板に書かれた「営業中」の文字を確認して入店。
男性店主のワンオペ、元気にお出迎え。
先客はまだいなかった。

券売機は故障中とのことで、後会計式。
カウンター席奥に座り、メニュー表を眺める。
麺メニューは、「ラーメン」、「ドラゴンラーメン」、「魚だしラーメン」、魚だしとドラゴンの「つけ麺」の構成。
予習によると、デフォは家系っぽいので、ラーメンとライス、ビールを注文。
850円+150円+600円、計1600円也……と思ったら、後で会計をお願いすると1450円とのこと。
「少なすぎませんか?」と聞くと、「ライスはサービスです」とのお答え。
入店しちゃうと全く分からないが、入り口外のパウチに、「朝限定ラーメン始めました」と書かれていて、「生卵、ライス、キムチ、おかわり無料」と書かれていた。
朝限定ラーメンは魚介が使用されているようで、後客はそちらを頼んでいた。
私はレギュラーメニューを頼んでしまったが、ライスと生卵とキムチは無料だったというわけだ。

まず出されたのは、よく冷えたアサヒスーパードライの中瓶とグラス。
いやぁ、7:00過ぎの一杯、沁みるわ。
追って、細切れチャーシューのねぎに塩ダレがかかったアテと、もう一皿キムチも出される。
(アテ2種は神!)と思ったが、キムチは朝ラーのサービスだったようだ。
食べられなくてもったいないので、「すみません、ありがたいのですが、辛いのすごく苦手なので。」と返させていただいた。
プラベと塩ダレのかかった細切れチャーシュー、これがまたメチャクチャビールに合う。
平気な方ならキムチもメチャ合うだろう。
もう1本追加してしまいそうだ。
注文から8分で提供されたのは、海苔が3枚載った、家系っぽいビジュアルの一杯。
他の家系では少なめなねぎが、たっぷりなのが印象的。
高台に置いてある生卵はサービス。
「一ついただきます。」と声をかけると、割り入れる器を出してくれた。
「ごはん、お代わりできますのでおっしゃってください。」とご店主。
いやはや、朝ラーには最高の店だね。

麺は加水控えめの中太微ウェーブ。
家系のような平打ちではないが、麺そのものの小麦の味わいは家系っぽい。
うん、これ美味しいわ。
麺の硬さは聞かれなかったが、やわらかめも言ったら対応してくれたのかな?
カタメが好きな方が多いと思うので、これが正解だとは思うが、やわ麺好きとしては、この麺をしっかり茹でたのを食べてみたい気がした。
きっともちチュルで美味しいと思う。
スープは、サラッとした粘度の豚骨醤油。
おっと、これ、直系に近い?
最近流行っている家系の骨粉臭いどろどろにはまたおま感を抱いていたので、オッ!となる。
しかし、よくよく味わってみると、吉村家直系の味わいともちょっと違うな。
一瞬、魚介がフッと香った気がしたので、後で「魚介も使ってますか?」とご店主にきいてみたが、このメニューには使ってないとのこと。
その代わり昆布はかなり入れているようだ。
「朝限定ラーメン」は、魚介をかなり入れているようなので、そちらのスープがわずかに混じったのかな?
まあ、とにかくいいフックになって、奥深く感じた。
具は、ねぎ、ほうれん草、海苔、チャーシュー。
ねぎは、他の家系では有料で増さないとこんなには入らない。
デフォでこれだけ載るのは嬉しい。
ほうれん草は適量。
海苔は上質。
今回は、泡立つほど混ぜた、タレを入れたTKGに、卓上のおろしニンニクを少し加え、海苔でくるんでいただいた。
他店でTKG頼むと250円とか取られるよね。
これがサービスだよ。
メチャクチャ嬉しい。
チャーシューは、厚みが適度にあり、かなりでかいバラ。
煮込んだ後焼いたのかな?
やわらかい上に香りもよく、これまた絶品。
直系の薫香のあるモモも美味しいが、家系はこう!と拘らなければ、バラ好きはこちらを支持するだろう。
麺量は150gくらいかな。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

家系っぽいが家系とはちょっと違う、旨味たっぷりの豚骨醤油。
850円でもねぎダクだし、朝10:00までに行けば、卵もライスもキムチもサービス。
いやぁ、いい店だ。
川崎市ランキング100にも入ってないのは、実に不思議。
まあ、家系はこうあるべきという固定観念に囚われると、亜流と見なして評価が上がらないのかもしれない。
とにかく朝がオススメ。
ビールも飲める方は是非。

蛇足;
この後はすぐ近くの牛丼屋へ。
ここ2ヶ月ほどメチャクチャハマっていたアニメ、「ガールズ バンド クライ」に度々登場する牛丼屋なのだ。
3DCGアニメーションのグラグラする画面に最初は抵抗があったが、ストーリーがすごく熱くて、夢中で見ているうちにそれにも慣れ、すっかりハマった。
オーディションで集められたメンバーが声優も務める、実際のバンド「トゲナシ トゲアリ」ともリンクしていて、そちらにも興味。
LIVEとかあったら行きテェ〜!
(多分恥ずかしくて行けない)
アニメの画像と実際の写真とリンクさせたのを、私のXアカウントに上げたので、暇な方はそちらもどうぞ。

ま◯までいるいいジジィが、ロリコンかよと笑うことなかれ
メチャハートが熱くて泣けるぞ
私は、心も嗜好も食欲も、永遠の青春18切符なのだよ!
(ならビールはアウト?(笑))

どもです。
あさらーに朝TKGに朝ビール後に吉牛っすか😅
超人ですね👍

朝から実に賑やかな卓上ですね。
朝からキムチはいるとその後が響きそうなので返却が賢明でしたね。

glucose | 2024年7月31日 08:28

↑ガッチャさん、吉牛では豚皿に生ビールでした
聖地巡礼、アニメと現実のリンクが目的地だったので

RAMENOID | 2024年7月31日 08:39

僕も朝ラー好き派なのですが、
良く情報得れますね・・・。

junjun | 2024年7月31日 09:20

おはようございます^^
朝からサービスいいですね。
これ同じメニュー食べたらここで麺活終了です(笑)

mocopapa | 2024年7月31日 10:10

朝のサービスがアツ過ぎますね。
すぐに人気店になるんじゃないでしょうか。
日本のアニメってホント面白いものが多いですよね。
最近は学生の送迎がメインの仕事なので懐かしいアニメとかを流してるんですが、ホント面白いです。

ノブ(卒業) | 2024年7月31日 10:47

こんにちわです

ラーメン頼んでライスや卵そしてキムチまでついてサービスはコスパが良いですね。
しかもおかわり無料とは凄く良いと思います。
採算とれるからこんな良いサービスが出来るのですね😄

黄門チャマ | 2024年7月31日 12:54

充実の朝サービスで、好スタートが切れましたね。

ガルクラ、今回初めて知りました。
YouTubeで結構見聞出来そうなので、夜にでも。
JAZZドラマーな私、ハマったりして?(笑)

おゆ | 2024年7月31日 13:14

↑おゆさん
私は素人ですが、ドラムは二十歳ぐらいの女の子が叩いてるとは思えませんよ
もちろん、ボーカルもギターもキーボードも

RAMENOID | 2024年7月31日 13:58

朝からガッツリ食べますね
生卵、ライス、キムチはサービスでおかわりも無料とは
牛丼食ったのはそういう推し活があったんですね笑

右京 | 2024年7月31日 14:45

アニメの画像、実際の吉野家店内の再現度がハンパないです笑
朝7時から外でビール、これほど幸せなことはないですね(^^)

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年7月31日 15:40

おゆさんと同じくガールズ バンド クライというアニメははじめて知りました!アニメお好きなんですね^^私は最近だと、鬼滅とコナンくらいしかアニメは見てないです。元々あまりアニメ見ない人間なので(>_<)

poti | 2024年7月31日 16:11

続いてどうも~!

確かにバラチャーが美味しそうです♪
そして、家系って何故かネギが少ないですよね?w
それだけにコレは嬉しいですね。
ちなみに「ガールズ バンド クライ」全く分かりませんw

バスの運転手 | 2024年7月31日 20:28

こんばんは

アニメの聖地巡礼お疲れ様です🤓
吉野家の再現度よかったです👍
最高です!

しかし朝ラーと朝ビーとTKGの後に吉野家へ行くとはさすがですね😆

シノさん | 2024年8月1日 03:12

おはようございます😃

朝からガッツリですねー
青春謳歌してますねー
蛇足から読みましたが異国言葉状態で
何のことやらさっぱり💦
ジジイらしく生きます😆

としくん | 2024年8月1日 07:26

どもです!
お…ここめちゃいいではありませんか
日陰に行く前段階として利用しましょうかね
無料の生玉子にライス…最高です!近くにあってほしい!!!

ガルクラにハマっていたんですね
ノイドさんはラーメンの嗜好もそうですが感覚がお若い!素晴らしいです。
Twitterにアップされていて『お!』と思いましたよ
私も一応業界人なのでもう少し感覚を若いようにします…

さぴお | 2024年8月1日 11:58

こちらの朝ラー魅力的ですよね。
活用する機会があれば是非立ち寄りたいですね。

ケーン | 2024年8月1日 12:46

こんにちは

朝からがっつりですね。
ビールにご飯に生卵も。
辛いのが平気ならキムチも行きたいところですね。

ももも | 2024年8月1日 19:33