従前の「ふるいち」さんがリニューアルしたお店です。店前の自販機にはまだ「ふるいち」のロゴが残っていますね。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。瞬間生姜の良い香りが立ち昇ってきます!ビジュアル的にはノスタ系ですが丼構えにオーラを感じます。ともあれまずはスープを一口。鶏メインのしっかりした動物系出汁と甘味のある円やかな醤油ダレに生姜が絶妙なアクセントとなって思わず唸る程の奥深い美味しいスープです。しっかり張られたラード幕もスープのコク増しにガッチリ貢献していますね!麺は中細ストレート、加水やや高めのツルシコ系。腰はやや弱めですが、ツルツルと啜り心地良くムチっとした食感の麺は強力なスープとの相性も完璧であり申し分ありません。具材はチャーシューが秀逸です。ロースのストレートですが脂身とのバランスが絶妙です。丁寧に低温調理されており肉の旨味も凝縮されています。味付けはやや薄めですが、強いスープとの食べ合わせがしっかり計算されており技を感じますね。総体としては、清湯醤油ラーメンとしては非常に完成度の高い一杯といえます。丼のスタイルこそオーソドックスですが、洗練度が抜きに出ています。試行錯誤と研究を重ねてきた結果であろうことは想像に固くありません。しかもこのクオリティでラーメン700円はコスパの面でも大いに評価出来ます。その他、廉価な「卵かけ麺」のラインナップや「朝7時からの営業体制」など店そのものの個性も光ります。今後も地域の人気店として根付いていって欲しいですね!