あんぐる亭 さんの他のレビュー
どうもです
私もいずれ中央線沿線にツアーを計画しております。
私のは弾丸でなく豆鉄砲ですけどね(汗
でも煮干し系はやっぱりうまいですよね~
“エグミは旨味”これはその通りだと思います。
このお店是非その時の候補に挙げておこうと、BM、しておきます。
UNIA。 | 2009年7月1日 16:36「」さん、こんばんは!
自分も意外と中央線は仕事の地域ではなく、行きにくい場所なんです。
ここは長年のBM店の一つでした。
でも行った甲斐のあるいいお店でした。
他に【丸長】は再確認としていきたいですし、未訪ですが【二郎】にもです。
【春木屋】は2軒とも行きましたが、自分には高いだけでもういいや、でした。
あんぐる亭 | 2009年7月1日 22:40
あんぐる亭
とまそん@ラーメン食べて詠います
mocopapa
タム6000

ジン1971

土曜/早めの夕食
天気:晴れ
店内状況/先客1名
ジャンル:宿題店
一軒目の長岡「いち井」を後にして、弾丸ツアー二軒目を目指して東京駅地下の“ラーメンストリート”に向かう。
【六厘舎】は土曜で少しは並びが減っていればと期待してみたが、平日と変わらぬ1時間半の行列、直ぐにあきらめてまずは東京駅へ戻る。
西那須野や甲府の宿題店も考えたが、普段チャンスの少ない中央線沿線に決定し荻窪へ。
去年は臨休にあってしまったこちらのお店、駅から大通を渡り教会通りを進んだ先右手に暖簾が見えて、無事入店。
意外に小さなお店で17時と言う早い時間帯のせいか先客は1名。カウンターへ着席し店員さんにラーメンとクーポンで味玉を注文。
3分程で注文品が届き、早速いただきまーす。
一口スープを含むと強いニボニボに「旨―い!」です。
動物系のネットリ感を持った様なスープに強いニボシ、ちょっと酸味とエグミを感じますが程々の醤油味で旨いですね。
(後からHPで素材を見ると魚介とヤサイで、動物系は出てこないんです。ジャガイモやタマネギのヤサイからくるこってりの様です。)
以前ニボ系のお店の張り紙で“エグミは旨味”と書かれていましたが、納得ですね。
麺は中太ストレート、茹で加減は普通でコリ感は無いがスープの旨さで箸が進む。麺カタ目にすれば良かったかとちょっと後悔。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ナルトとOPの味玉。
バラ巻きチャーシューは厚みが7~8mm程、存在感と脂分がじんわりの柔らかさで旨いです。
太切りのメンマは5本。シャキシャキ感は良いが味付けが殆んど無い水煮の様で、これはチト残念の部類。
ネギはほんの少しでもっと欲しい。
小さなナルトは老舗店を示すような存在か。
OPの味玉は濃い味付けで黄身はゼリー化し、赤いルビーの様でこれは旨いです。
最近は味玉と称してはいるがほんの少し汁につけただけで、半熟玉子と何処が違うの?というけしからん物を出すお店も有る中、これはお薦めです。
10分程で食べ終え、スープを数口いただきご馳走様。
美味しかったですね。
メンマの味付けと、ヤクミの工夫+緑も、があれば更に点数アップですが、又きまーす。