GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
嬉しいな、イラストに戻っている。いや、決してVニヤリを妬んでる訳では・・(笑)
GT猫(ひっそり活動中...)さんのレビューを読むと、味が蘇るのが嬉しいです。
今まで同時には頂いた事はありませんでした。私の中では二兎を追うと混乱してショートしてしまう等と・・・(汗)
なるほど素晴らしい楽しみ方が在るのですね。
>文京区のサラリーマンの胃袋や、おそるべし!
侮ってはいけません。以前(どの位前?)では想像も付かない程文京区はリーマンが溢れ返ってますから。ランチ競争は確実に激化しています。ツイテイケマセン
野良鴎 | 2009年7月1日 20:54野良鴎さま、
野良鴎さんは、男山のレビューをアップされてますねー。
大食漢のおじさま方を見ると、男山のようなメニューが流行るのもわかる気がします。
つけ汁Wをオーダーした陰には、「一方が外れても...」という気持ちが実はありまして、
「素晴らしい楽しみ方」は結果論、そういう偶然・巡りあわせもまた楽しみのうち、
ということにしてくださいw すべてが計算のもとの行動にはあらずです。
麺屋 もとまるの2つの麺もそうですが、A型・優柔不断な私は、
1つのメニューで2度美味しいのが好きなのかもしれませんw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月1日 23:51こんちわ^^
2種類のつけ汁っていいですよね。
なんかお徳感があって。
つけ汁を冷まさないチャーシューも好印象♡
トコロで特盛って何グラムくらいあるんですか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月2日 09:29まるまる(°…°)四隅踏破さま、
「お得感」、なんと心地よい響きでしょうw
ま、お得かどうか別として、2種類だからこそのよさというのがあるもので、
まあ、悪く言えば、それぞれ単独だと....。
優柔不断が幸いする珍しい例かもしれません。
あ、特盛は、たしか400g、まあ、普通の大食漢の方には「普通」かもしれません。
大袈裟にしてすみません。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月2日 10:44続けて失礼します。
ここって、男山のような二郎風なメニューしかないと思ってました。
だから、えっ!愚亭猫さんがここに!?と思いましたが、通常のメニューはそうでもないんですね。
漬け汁が2つあるってのは面白いですね。
でも2つともハズレだったら、ショックも2倍で来そうw
そこまでじゃなかったようで何よりです。
今後、ここはちょっと気にしてみます。
corey(活動終了) | 2009年7月2日 14:48corey(活動終了)さま、
>でも2つともハズレだったら、ショックも2倍で来そうw
ガーン!そんなこと、考えもしなかった!w
そうですね、そりゃそうだ!
男山の方が、後発メニューじゃなかったっけ?
でも、どうしてそういうメニューが登場したのか、いろんな意味でよくわかった気もします。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月3日 01:04
GT猫(ひっそり活動中...)
white-skywave
928GTS
ぺっぺ
hokyo
ひぐま

他の方のレビューを読む限りでは、もう少しコリッと硬いのかな、
と思っていたので、ちょっと拍子抜けしました。
まあ、自分の先入観があったからなんですけど。
浸け汁が2種類楽しめます。
ひとつは、「ゴマしゃぶのタレ」を連想させる、甘さと酸味が前に出て、
それをゴマの風味がまとめあげているようなタイプ。
気候のせいもありますが、いきなり口の中がキリッとして、第一印象はよし。
他方は、醤油ベースに魚粉をドサッと投入したもの。
ちょっとむせかえるほど粉っぽさがありますが、
同時に魚粉の風味がブワッとくるタイプともいえます。
ともに油分は控えめ、あっさりといえばあっさりですが、キャラは濃いです。
全部乗せのチャーシューは大振りが3枚、大ぶりですが適度な薄切りで、
汁に浸けると、さほど汁を冷ますことなく、ホロッとした噛みごたえになって合格点。
大きめのメンマ、シャッキリ青菜、ジャスト固化ながら味がしっかり染みた味玉など、
トッピング類は正統派。
浸け汁のキャラが濃いので、どちらかだけで大盛の麺を食べると飽きそうですが、
適度に目先を変えながら食べることができて、メリハリがついてよいです。
魚粉のもの(パートⅡ)の方が、一般的な味付けのようにも思いますが、
意外にゴマの方が、どこか懐かしく、個性も強いので、
ゴマの方を軸にして、口の中が甘ったるくなりそうになったら、
他方の方でザラッと洗い流す、そんな感覚で食べるのがよいかな、と思ったり...。
上にも書きましたが、やはりこういう浸け汁には、コリッと感じるくらいの
細麺の方が良い気がします。
スープ割は魚粉の方を頼みましたが、いまひとつでした。
でも、ゴマの方だと、割って飲む感じの味でもないし、
汁まで飲み干す性質のものではないかもしれません。
気になるところがありましたが、細麺を、こういう2種類の汁で味わう、
というアイデアは、なかなかよいのではないでしょうか。
野暮な言い方をすれば、一つの浸け汁ではちょっと決め手に欠けるお店でも、
2つのものを組み合わせることで、満足のいくセットができる、
というやり方が巧くいっているメニューなのかもしれません。
しかし、私は大盛300gでお腹いっぱいでしたが、
私より全然年配のおじさんたちが、みんな特盛をオーダーしているので驚きました。
文京区のサラリーマンの胃袋や、おそるべし!