「ねぎラーメン(大盛り)  1050円」@ラーメン花楽 図師店の写真3週間ほど前に訪れたが定休日だった。それから気になっていたので再び訪問、前回食べてから4年近くが経っていた。
正午前、駐車場はそこそこ埋まっているが店内は半分ほどのお客の入り。
店に入るまで前回美味かった記憶が強い味噌らーめんを注文するつもりだったが、メニュー表紙の『ショップ系うまい!ネギらーめん』が目に飛び込み急遽これに変更。かなり疑心があるがショップ系というフレーズに惹かれたのは間違いない。
厨房に一人、ホールに慣れない若い店員さんが一人と、片付いていないテーブル、カウンターに山積みされた洗い物が不安を煽る。にしては予想外に早く5分ほどで着丼。
ネギに迫力がないなぁ〜というのが先ずの印象。スープもあっさりした醤油に背脂が足された、ショップ系とはあきらかに色合いも全く違う一杯。スープを飲んでみればやはり見た目のままの感想だが、味は悪くはない。ただ豚骨としてのスープの一体感は皆無だ。ネギは辛みが全くない。コロっとしたチャーシューは美味しいが、このマイルドなネギとチャーシューはビールのツマミの方が合いそうだ。
縮れた中細麺は大盛りという事もありデフォルトで若干軟らかい。
ショップ系という先入観を持っては食べない方がいいだろう。あっさり醤油ラーメンにネギをトッピングした物として考えればいいかもしれない。
なんだかんだスープも最後の方にくれば背脂、ネギのエキスやチャーシューの旨味が混ざり合い落ち着いた味わいになった様な気がする。