「ラーメン小吉(白髪ネギ+味付玉子トッピング)」@家系 大吉家の写真1年以上ぶりになります  前回は写真を撮ってなかったのと 美味しくなかった記憶の確認という理由で再訪です

1時40分 客はゼロ 表題食券を渡し待ちます
何かやる気が無いのか それとも生まれつきそういう顔つきなのか  なんか印象が悪く見えます
それと 何かにつけ休むようにもたれ掛かっています  チャーシューも入った時からずっとまな板に置いたまま

とりあえず そんなこんなでラーメン登場
では ハイ チーズ カシャ
まずはスープですが 茶濁というよりはカエシと脂の色です  それをズズズっとすすると やっぱり 家系の真骨頂であるはずの豚骨が弱い  そしてバランスの悪いラードの層の厚さ  脂多すぎ  いや ダシが弱いからこの脂量が合わないと思われる
家系独特の味わいがとても希薄です

そして麺 これまた純粋な家系とはかけ離れたタイプ 加水率が高めです つるつると喉越しは悪くないのですが 腰がない  なんといっても家系の麺じゃないので印象は良いはずがない

チャーシューは これはなかなかです  ジューシーな感じもあり 柔らかさ弾力もいい  味も肉の味がほどよく残ってて美味しい  厚みもあるカットで赤身主体

玉子はまぁ普通  味はほどよく漬かっています

白髪ネギが 注文を受けてから裂いていました  そのおかげでシャキシャキ感はとてもいいです   そして小業で青ネギも散らしています

ところどころでは なかなかいい仕事をしているのですが  家系としてはアレンジしすぎています  それが悪い方に出てしまっています
あと 冒頭で書いたやる気のなさそうな仕事態度と顔つき  これは損にしかなりません  不本意だとしてもそう受け取られるとしたら損なんですよね