高評価の初めてのお店鈴春さんです。店舗前も、歩道内の車道側にも椅子が置いてあるので相当混んでいるのでしょうか?とりあえず14時過ぎで店外3名待ちへ接続です。基本的にはラーメンが好きなのですが、歳をとってつけ麺の良さも知り始めた今日この頃ですので、つけ麺の塩を注文します。初来店ですがなかなか来られない気もするので、300gに特製トッピング。昆布水に浸かった麺をいただくための藻塩+わさびを注文です。それほど行列ではありませんでしたが、忙しい時間帯だからかそれほど待たずに着丼です。まず、見た目に面の揃え方といい、美しいと感じます。黄金の昆布水が照りを与えた極太のストレート麺は本当に美しいです。つけ汁は、具材もなくあっさりかな?と思いきや、注文時に選ぶ油(今回はあさり)によってコクが与えられています。特製の具材は味玉、極太めんま、鶏チャーシューとチャーシュー、そこに白髪ネギです。実はこのネギ、いい仕事します。ではまずは、コレ系の儀式で麺をつけ汁につけずに、藻塩でいただきます。おお、小麦感バッチリ。そして昆布水がうまい。自宅で自作した昆布水と比べると、水と昆布くらい違います。わさびでもいただきますがこれもいいです。というのも、昆布の旨みが強すぎて、塩で食べると、旨みにやられます。そこをわさびでさっぱり食べるのはとてもいいです。さて、つけ汁にいきます。これもいい。昆布水を纏った麺をツルッと、あっさり目のつけ汁でいただく。完璧です。ただ、この後は、初めの麺感が良すぎて、主に塩塩わさび塩汁塩塩塩くらいで食べてしまいます。ただ、具材はつけ汁にぶち込んでいただくので、それでもちょうど良い。後半に向けてつけ汁頻度を高めつつ、いつの間にか無くなる麺。もう、具材いらないんで、麺だけ増量にしようかな次回は。という感じです。で、目の前にスープ割が提供されていますが、昆布水がうますぎて、まずは昆布水と藻塩、わさびで自己流スープ割。コレがまた旨みのタイダルウェーブという感じです。そして最後は少しスープ割りもしつつ、つけ麺って当たり外れでかいけど、当たるとすげぇな…。と店を後にするのでした。スープの油も別のを試したいし、ラーメンも食べてみたいので、また来ます。ごちそうさまでしたっ!
後半に向けてつけ汁頻度を高めつつ、いつの間にか無くなる麺。
ごちそうさまでしたっ!