「味玉ラーメン」@元祖博多中州屋台ラーメン 一竜 御茶ノ水北口店の写真何度か通り掛かりつつ、出立ちがチェーンっぽさムンムンだったので行っていなかった一竜さんです。

昼ごはんに出たところで運悪く、閉店や営業時間変更にやられて目的の店に行けなかったので満を持しての訪問です。

入店してお客さんはゼロ(昼時ではない為)で、その後、おひとり様が後ろにいらっしゃいました。券売機で味玉ラーメンを購入して「固め」でオーダー。
二人組で行ったのですが、カウンターに座ったところ「テーブル使ってください」とのお声がけをいただいて移動。

博多系ですのですぐ着丼です。
お?思ったよりも工場系真っ白スープではない。。。実際はともかくいい意味でちょっと期待を裏切られました。

早速麺からいただくと、オーダーが「やわらかめ、普通、固め」の3種類でしたが、固めで他の店舗の「バリカタ」以上の硬さですので、私はこれくらいで良いです。
麺はよくある麺ですが、スープがちょっと、量産型チェーン店ではない気がします。
ぱっと見には茶色がかっており、背脂が浮いています。スープ自体は少し甘味のある味付けで、もう少し豚骨臭ければ…と思うくらいですが、決してがっかりはしないものでした。

替え玉2玉無料とのことですので、一回替え玉します。卓上にはスープだれっぽいものがあるので投入。
ここで、この店最大のがっかり、卓上に胡椒がない…。
あるものだと思っていたので、そのままいただきました。声がけすれば出てくるかもしれませんが、胡椒だけは卓上に置いて欲しかった…。

というわけで、チェーン丸出しで期待値が低かった割に満足感のある食事ができました。

少なくとも「たまにはここにするか」と思える感じです。

ごちそうさまでしたっ!

実は高菜(相当辛いです)がありまして、お店の人に言えば冷蔵庫から出してくれますぜ。麺より米に合うかなと思いますんで、次回があれば替玉を敢えて自重し、ライスの追加など如何でしょう? w

Dr.KOTO | 2024年8月12日 07:55

Dr.KOTOさん
いつもコメントありがとうございます。なんと、高菜あるんですね!替え玉自重のライス…興味あります(ニヤリ

ざわ麺 | 2024年8月14日 20:09