本日は奈良にお邪魔しました。駅近くに「担々麺」のノボリを見つけたので。こちらのお店は食券制となっております。麺類メニューや丼ものも豊富で迷いましたが店先で見た坦々麺(汁なし)にしました。食券を渡す時に辛さを選ぶことができます。今回は山椒やスパイスが入った辛さにしました。1人でされてるなかテキパキと調理されていました。しばらくして着丼。唐辛子やスパイスがたくさんかけられて麺が見えません。箸と蓮華を使って全体を混ぜます。混ぜいくなかでスパイスが混ざり合いますが麺がだんだん黒くなっていきかなりやばそう(辛さが)な雰囲気が漂ってきます。麺をすすってみるとしっかりした辛さが伝わる中モチモチ麺が美味しいです。山椒、唐辛子の辛さも「旨辛」要素となっています。食べてるなかナッツの食感がよくてどんどんと食べ進めていけます。ミンチ肉も肉感がいいですがそれよりも辛さが強い。麺を食べ終わると〆ご飯を投入。店員さんから「粉チーズ入れますか」との声かけがあったのでチーズもいただきました。残った具材とご飯を混ぜていただきます。まぜそばにご飯の相性は非常によく美味しいです。粉チーズを入れましたがそれよりも辛さの方が強くあまりマイルドにはならずスパイスの辛さがよりダイレクトに伝わります。自分的にはかなり高評価な汁なし担々麺でした。大満足です。ごちそうさまでした。
駅近くに「担々麺」のノボリを見つけたので。
1人でされてるなかテキパキと調理されていました。
自分的にはかなり高評価な汁なし担々麺でした。大満足です。
ごちそうさまでした。