「背脂ブラックチャーシューめん 1250円」@しょうがの海の写真ちょっと変わり種を食べたく訪問。
店名にあるように、長岡生姜醤油がメインの店だとは思ったのですが、背油系のラーメンが食べたく未訪のこちらに訪問。表題の背脂ブラックチャーシューを注文。

スープは黒々とたまり醤油の濃さが伺える、所謂ブラック系のスープで…パンチがある塩分高めなスープ。背脂ブラックとは言うものの、さほどゆ背脂が入ってはおらず、ブラックラーメンにちょいと甘味のアクセントを付け足すくらいの分量のため、しょっぱいけども淡麗系な印象。
尖りのある醤油の香りと旨味がしっかりとしているためそのままでも良いのですが、やはりブラックということで食べ進めていくうちにライスが欲しくなる濃さで美味しいです♬
食べていて後悔するくらいでした...

麺は中太の緩やかなウエーブかかった麺で量は並盛で170g程。滑らかな麺肌とモチモチとした食感でとスープが濃いのもあり、やや醤油に染まった黒ずむ程の絡み具合で美味しいです♬

トッピングはほうれん草、メンマ、海苔、ネギとチャーシューの構成で、これは別メニューの生姜醤油と同じ様なトッピング構成。チャーシューは複数の部位の肉のため大きさや厚みなど様々形態ですが、燻してあり、拘りを感じられる仕上がりで美味しいです♫

総評すると、醤油のパンチがキリッと効いたブラックラーメン。背脂は控えめでさらっとしており、
あらびきの黒胡椒と麺がカエシで少し黒ずむ程、しっかりと濃く旨味が出ており、この濃さはライスが恋しくなるような塩梅で、ブラックラーメンの特徴をしっかりと押さえているため、美味しくいただくことができました。
ブラックラーメンとしては近辺で提供している店はそう多くなく、他のお店とも差異化できており繁盛していることが伺えるそんな日でした。ご馳走様でした。