夜分の投稿になってしまいました。今日(昨日)は徳島ラーメンをいただきに行ってきました。場所は徳島ラーメンチェーンの総本山、東大の本店です。大阪十三の東大がなくなってから、久しぶりの東大さんになります。20分ぐらい待って、いざ入店と思ったら店員さんの仕事がなかなか進まずにさらに10分くらい待たされます。炎天下で店内が見える状況で片付けが進んでいないのを見るとなかなかストレスが溜まってしまいます。気を取り直して注文、と思いきや。。。店員さんがこっちに注文をとりにくるのを忘れるハプニング。今度こそ表題のラーメンを注文です。しばらく待って、ラーメンが到着。生卵食べ放題なのが嬉しいこの制度。割り入れてから写真を撮っていざ実食。こってり、にんにく入りとあって濃厚なスープが美味しい。醤油の甘味と塩味のバランスが素晴らしく、それを生卵がいい塩梅でまろやかにしてくれ、ニンニクがガツンと効きながらもこってりの背脂がきちんとコクを出してくれるので完成度の高い一杯となっています。隣の外国っぽい方が勘違いして二郎系っぽく注文するのもうなずけるレベルの濃いスープが出来上がっています。麺は硬めながらもオーソドックスな麺。トッピングの豚スラはいわゆる豚スライス肉のこと。デフォルトでこれぐらい入っていて欲しいな、と思う量が肉増しの量でした。もやしが嬉しい。ライス無料なので、もちろん卵かけご飯にしていただきます。醤油の代わりにスープを投入するのがコツ。これはめちゃくちゃ美味しい。どうやらご飯を炊き忘れてたみたいなので、残り少ない状況になっていたのが心配になるくらい美味しい。あと、おばちゃんがしきりに「あかんこんなん無理や」とか愚痴を言っているのが聞こえてくるのでめっちゃ困る。ちょっと店員さんのレベルが上がるとこっちも安心できるのにな、っていう印象が残ったのが残念。味は美味しいだけに残念。でも完食、美味しかったです。ごちそうさま。
今度こそ表題のラーメンを注文です。