「味玉濃厚味噌らーめん」@威風 秋葉原店の写真すっきり辛口の北海道味噌に、熟成感のある仙台味噌を合わせたとの事。少し香ばしさを覚えたのは、味噌だれに焼きが入っているからか。生姜やニンニクなど、下世話香味も主張十分。味は濃いめ、濃厚を名乗るだけの事はある。
スープのベースは恐らく鶏がらと豚骨のあっさり仕立てと思われるが、如何せん出汁感が微妙、味噌が走り続けるバランスのため、正直良く分からない。それを受け止める縮れ中麺は、旧GMフーズ系のお店で良く見たタイプの物だ。
歯触りにプリッとした張り、弾力的な腰。香りは素直なため、スープの風味を全く邪魔しない。チャーシュー、メンマ、もやし、青葱は一人前に分けてパッキングされているため、分量は常に一定。集中厨房ならではの手法だろう。
これぞ「60点-普通」な一杯だが、卓上のスライスニンニクで5点追加した。

どもです。
得意な界隈ですが、夏は味噌食えません😅
にんにくスライスあるので覚えておきます(笑)

どもです。

こちらは味噌に特化したすき家の系列のラーメン店ですね。
大手チェーン店だけに料金自体もリーズナブルに食べられる所は嬉しいですね。
場所で言うならなかなか足を運べない位置にあったので、未訪問でしたが。

scirocco(実況中継風) | 2024年8月23日 08:25

おはようございます。
KOTOさんの写真ライブ感あって
めちゃめちゃ美味しそうに映ります♪
ニンニクブースト助かります!
(ㅅ˘˘)

麺スタ | 2024年8月23日 09:10

あ、そうでしたよね。60点が、普通、でしたよね。
ニンニクの偉大さをまざまざ感じられましたw

スージーのなのなQ | 2024年8月23日 09:23

おはようございます。

こちらのお店は先日息子が食べてきて「普通」だったと言ってましたw

ニンニクスライスで5点アップとわ!

味玉無くて10点マイナスもありか。。。

Stag Beetle | 2024年8月23日 09:53

評価点は人によってばらつきありますよね。
70点以下だとピックアップレビューに、載らないので私は普通評価点を70点に設定してます💧
スライスニンニクはいいですねぇ✋️

ケーン | 2024年8月23日 10:10

う~ん、残念感漂っていますね。
だれが作っても同じようにできそうです。

glucose | 2024年8月23日 10:39

GMフーズが極めて苦手だった者です。。

まだ、屋号を使い分けるステルス資本系が林立していなかった頃、、、
その先駆けチックだったGM。。
知らずに入店した店で「一杯入魂」の黒Tシャツを見るたびに、
大いに萎えたものでございます。
さすがに、、一定のレベルは保ってているものの、、、ごにょごにょ。。

hima | 2024年8月23日 13:35

出汁感<味噌 といった感じでしょうか。
ビジュアルはいいんですけどね〜。
夏場の味噌ってよっぽどハマらないと高採点にならない気がします。

ノブ(卒業) | 2024年8月23日 15:52

南青山店で看板が落ちたお店ですね笑
今ニュースで見ました笑

vye04005 | 2024年8月24日 06:41

60点の所卓上ニンニクで多少のプラスは良かったです笑
スープの色合いは自分的には物凄くいいんですけどね
味噌に焼きですか?バナーでガーッとやってるんですかね?
千代田区は割と通過するんですが中々ラーメン食べる機会がなく

右京 | 2024年8月24日 07:43

スライスニンニクはたっぷり入れました。これで悪い味へと簡単に変貌、食べて楽しい味噌ラーメンの登場ですw
GMフーズは、社名変更してゼンショーに買収されて今に至っていたと思います。伝丸とか、結構好きなんですよね。店舗が行動圏から消えてしまい、行く機会がなくなってしまいましたが、具とスープが個別梱包されてて、各々湯煎したり雪平で加熱したりと、現場の負担が少なくなる、味の平準化が図れるような取り組みが散見され、安心感がありました。決して絶賛するような一杯に出会えた訳ではないのですが…w
味噌に焼きの要素が感じられたのは、当然ですが現場で何かしている訳ではありません。セントラルキッチンでそう言う仕込みをしてるんだろうと推察します。この日のスタッフ、二人とも中華系の妙齢女性。危険機材であるガスバーナーを巧みに使いこなすような方々には、到底見えませんでしたし…。
おいらの場合は採点基準を順守、ピックアップレビューに載るとか余り興味がないですので、まあ65点は65点です。その辺の感覚は、人それぞれで良いと思いますぜ。

Dr.KOTO | 2024年8月24日 18:27

Hola!
見た目かなりの濃厚なイメージですが、動物出汁の存在薄めですか…デフォでニンニクが効いていれば!ってところですかね
自分は味噌ラーメンと言えば、ラードとニンニクが効いた濃厚な動物出汁と香ばしい焼き味噌!が大の好みですね!北海道民だった頃に食べた純すみ系。。どちらかといえば純連が好きでした!
次回、純すみ系列の店に行く時は、コートーさんに教えてもらったニンニク、ショウガの別皿追加を頼んでみたいと思ってますー!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年8月24日 21:15

おいらも、味噌ラーメンと言えば生姜、ニンニク、唐辛子が効いた、下世話な味に振り切った奴が一番好きです。すみれ系も良いですね、あれは味噌をラードで焼くと言う工程があって、その焼きを安定させる技術が難しく、技術者がなかなか育たないそうです。
わりと近所に大島と言う名店があるのですが…この暑い中、大行列に参戦する気合は持ち合わせておらず…w

Dr.KOTO | 2024年8月25日 15:17