RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようです
良く歩きますねぇ~。
私が同じぐらい歩いたら発汗が良いので雷雨に襲われた見たくビショビショになります。
連食出来る秘訣は歩きですね。
ビールもさぞかし美味しいでしょう。
ラーメンも塩分補給ですね。
冷やしをスルーしたのは残念でした😄
黄門チャマ | 2024年8月20日 07:53おはようございます。
普段なら大した距離ではないですが猛暑だとキツイですね。
券売機は確かにボタン多いですがきちんと分類分けされていて見やすいです。
どのメニューも美味しそうだし、遠征なら尚更どれにするか迷いそうです💧
ケーン | 2024年8月20日 08:35静岡遠征お疲れ様です!
この炎天下の中徒歩移動は堪えますがビールがめちゃ美味しく感じそうです(^^)
先日所用で電車移動で東京へ行き暑さクタクタになりましたが、ビールは格別でしたね◎
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月20日 10:00こんにちは^^
汗⇒ビール⇒汗の無限ループに嵌ってますね^^
汗だくで歩いて汁そばは私には無理。
きっと駅前でレンタサイクルします。
としくん | 2024年8月20日 10:16どもです。
転んでもただでは起きない方のようで(笑)
もう一杯って、ビールもでしょ🍺
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月20日 11:06こんにちは。
暑い中歩いた後のビールはさぞかし美味しい事でしょう。
プチトマトの赤がとても印象的な一杯、ごちゃごちゃとトッピングするより洗練されて見えますね。
最近は仕事漬けなので歩かなくともバテ気味で、軽い熱中症にかかってます。
ノブ(卒業) | 2024年8月20日 11:10続いてどうも~!
ご自分で暑いのは強い方だ!と仰るだけあって歩きますね~!
自分も普段歩かないだけに歩くのは嫌いではないけど流石に、この暑さではキツイですねw
今回の生ビールは美味しかった事でしょう♪
バスの運転手 | 2024年8月20日 14:17こんにちは。
炎天下40分も歩くとは凄い気力ですね。
ビールがさぞ沁みたことでしょう。
私は気力がわかず極端にラー食が減りました。
kamepi- | 2024年8月20日 16:16こんにちは。
動物推し塩派としては結構よかったのでは?。
ベトコンラーメンがあるところが東海地方っぽいです。
glucose | 2024年8月20日 16:19こんにちは②
塩派が納得する一杯でしたか😆
前店では少し残念だったビールも最高でよかったですね!
変わりメニューも面白そうです✋
シノさん | 2024年8月20日 16:37こんばんは。
塩派に響くバランスの良さそうな一杯ですね^^にしても、この暑さで何キロも歩いて、温かいラーメン4連続!ちょっと私とは生きる世界が違いますね🤣真似はしないですが、尊敬します!
poti | 2024年8月20日 19:57おはようございます^^
とても常人には真似のできない行動ですね。
この暑い中、歩いて汁そば食べるのは自分は無理です💦
ビールがさぞ美味しい事でしょう(*^-^*)
mocopapa | 2024年8月21日 03:40外看板の冷やしの見落としは生憎でしたが、
炎天下の長時間歩行後で、やむを得なかったかと。
中ジョッキがあって良かったですね。
おゆ | 2024年8月21日 06:14どうもです。あまり長く歩くとどっと汗ばんできますよね。その後のビールは格別でしょうね。
ЯAGE®︎ | 2024年8月21日 12:05このクソ暑い中40分以上歩くなんて何かのバツゲームですか笑
しかしそこまでしてラーメンを食べる執念に畏敬の念を感じます🤣
ビールは生き返るのは飲まない自分でも分かりますよー
豚バラにかなり満足したようで自分も食ってみたい豚バラですよ
右京 | 2024年8月21日 16:41こんにちは
確かに店名にも塩って入っていると
来たしちゃいますよね。
中々の一杯だった様で良かったです。
汗かいた後の一杯(炭酸)もおいしそう。
ももも | 2024年8月22日 22:50どもです。
塩司ですか、いい屋号ですね
菓子司みたいで
鶏の美味さをストレートに塩で引き立てていそうなのがいいです
さぴお | 2024年9月14日 09:36
RAMENOID
パットの星☆彡

itokin

店名に「塩」が入る店
三島で1杯→静岡で2杯いただいた後の4杯め。
次に狙ったのは、昨年9月に開店したこちら。
店名に「塩」が入る店は、塩派には見逃せない。
ちなみに、この日は、ここまで4杯連続塩清湯になる。
前店からどれくらいあるか、Googleさんに聞いてみると、3km、徒歩42分と出た。
ああ、2店めから3店めに行くのも遠いと感じだが、それよりもちょっとだけ長いのかよ。
駅の反対側だから、バスも駅で乗り換えることになっちゃうし……歩くしかないな。
のんびり行くかと思っても、やはり暑い。
海が近いせいか、35度まではいかない感じだけど湿度が高い気がする。
暑さに強く、汗が人よりも流れ落ちにくい私でも、流石に額から汗が流れる。
ようやく到着したのは、13:30頃。
一番暑い時間帯を歩いたことになる。
店は、3階建てのマンションのような建物の1階テナント。
なかなかシャレた外観だ。
入店すると、店内もカジュアルでちょいシャレ。
店内は5割ほどの入りだった。
券売機に向かうと、実にボタンが多く、一目では全体がつかめない。
左上のボタンは「塩ラーメン」。
「当店の人気No. 1」と書かれているので、反射的に押す。
ビール、ビールと思って、一番下のボタンに目を移すと、「生ビール 550円」、「瓶ビール 750円」と並んでいる。
前店みたいに瓶ビールが小瓶だったら立ち直れないので、生ビールを選択。
850円+550円、計1400円也。
後で写真をよく見返すと、つけ麺も醤油もあり、「ホワイト塩ラーメン」なるちょっと変わったやつも。
券売機写真だけではよく分からなかったが、外の立て看板には、塩の冷やしも紹介されていた。
プチ後悔したが、まあいいか。
男性店主と奥様らしき女性、2人での営業。
この時間帯でもボチボチ後客があり、駅からかなり離れているが、けっこう盛っている。
高台上方にはサインが書かれた色紙が。
よく読めないが、テレビ静岡や愛知テレビのアナウンサーとかパーソナリティ?
このエリアのマスコミにも取り上げられているんだね。
まず出されたのは、一番搾りの中ジョッキ。
グラスじゃなくてよかった(笑)
ジョッキがよく冷えていて、泡の割合も完璧。
いやぁ、生き返るわ。
ビールから遅れることわずか2分で提供されたのは、半分にカットされたプチトマトの赤が印象的な、美しいビジュアルの塩。
麺は、加水控えめの細ストレート。
しなやかさはほどほどのパツ寄り。
小麦の味わいも豊か。
茹で具合はジャスト。
清湯系にはよく合う無難なチョイスだろう。
スープは鶏メインと思われる塩清湯。
魚介は使ってないか、使っていたとしても下支え程度。
突き抜け感はないが、塩派が期待する味わいにフィットし、ホッとする。
具は、ねぎ、メンマ、プチトマト、2種のチャーシュー。
ねぎは緑も混じった白髪風で、けっこう多めなのが嬉しい。
メンマは細くてコリっとした食感。
これもけっこう好きだな。
プチトマトは甘みが強く、口直しとしていいアクセント。
チャーシューは、鶏と豚が1枚ずつ。
鶏ムネの低温調理は、よく火が通った安心仕上げだが、パサつきなくしっとり。
豚はホロやわなバラ。
縁が醤油色で、スープに微かに香りが付いていく。
バラ好きにはたまらないね。
ビール、もう1杯いきたくなるわ。
麺量は140gくらいかな。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
基本の塩は、プチトマトが載りネギダク以外はあまり特徴はないら無難な仕上げ。
ホワイト塩とか、月替わりで出している限定とかの方が面白いかもしれない。
8月の限定は、「冷やし塩ラーメン」と「ベトコンラーメン〜塩司流〜」。
辛いので食べられないが、ベトコンアレンジとか、メチャ面白そう。
過去のSNSを見ると、かなり創意のきいた限定を出してきたようだ。
もともと、メニューが多いのだから、常連さんは全く飽きないだろうね。
この日の2店めとは、店名がちょい被るがコンセプトは真逆。
面白いなぁ。
接客も好印象。
応援したくなる。
さて、駅までは……2km、徒歩28分と出た。
うーん、ゲンナリだ。
どうせ歩くなら、近くの店でもう1杯いくか!