RAMENOIDさんの他のレビュー
おはようございます。
肉味噌がアクセントですね。
サービス精神旺盛な女将さんの接客に癒されそうです。
水戸インターから茂木に向かう時にここの前は通ったはず…プライベートでは行く機会も少なそうですが覚えておきます。
ノブ(卒業) | 2024年8月23日 08:04こんにちは。
店舗情報の修正ありがとうございます。
見直してみると半ライス、自分も食べていました。
スープ注いでおじや風にしてしまったので、もう一度行ってじっくりいただいてみたいです。
glucose | 2024年8月23日 09:02「きばした」と読みました笑
沢山の肉味噌が美味しそうですね◎
レイクタウンはマジで運動になるのでよく行きます(^^)
ミニさん(スーパー不定期) | 2024年8月23日 09:51こんにちは。
水戸の味噌とは今日の自分のレビューと合わさる所が多いですね。
大事に至らず何よりです。
とある大学生のラーメン日記 | 2024年8月23日 09:56どもです。
この道は仕事で通う浄水場があり良く通っていましたよ。
また近くの、水戸ゴルフ・クラブも先輩が元気だったころ
仕事にかまけてプレーしてましたよ(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年8月23日 15:15こんにちは^^
>妻をショッピングモールに放置した後
は確かに人聞きがわるいですね→「送り届けた後」でしょう(笑)
お米の美味しさんは色々な条件があると思いますが
一番は精米したてじゃないでしょうか。
自家精米していたら美味しいと思います(*^-^*)
mocopapa(S852) | 2024年8月23日 16:13こんにちは😃
メニューによって違うのでしょうが、味噌は良さげですね。
コメ不足のご時世にライスサービスだけでも有り難いのに、
そんなに美味しいなんて心に染みますね。
としくん | 2024年8月23日 17:31こんばんわです
確かに水戸市内ではなくかなり上を行きますね。
麺工房ミタニさんは近辺では多く使われていますね。
RAMENOIDさんが言う様に味噌に合う麺を相談した方が良いと思います😄
黄門チャマ | 2024年8月23日 18:45おばんです ども。
こちらBMするも すっかり忘れていた感じでした。
味噌ラーメンらしくない顔 ごちゃごちゃ した感じ いいですねぇー!
そしてライスサービスも魅力的。
村八分 | 2024年8月23日 20:05こんばんは③
まさかのチャーシューサービスはありがたいですね🤓
そして細麺で合わせてくるのも意外です!
肉味噌も美味しそうで絶品のライス🍚がちょ〜気になります✋
シノさん | 2024年8月23日 20:24こんばんは.
私も後回しで良いやと思って行けてないですけど悪くなさそうですね.
そういう意味で最初のレビューって責任があると私は思ってます.だからなるべくやらないです.
Paul | 2024年8月23日 22:43こんばんは。
肉味噌が良い仕事してますね~
米はコシヒカリかな炊き方を研究してるんですね。
kamepi- | 2024年8月23日 22:49女将さんのお人柄、美味しいご飯等含めて、
良い感じのお店ですね。訪れた甲斐がありましたね。
おゆ | 2024年8月24日 08:26こんにちは
水戸のお店ですね。
確かに、レビューが少ないですね。
RAMEさん効果で繁盛しそうですね。
ももも | 2024年8月24日 08:33こんばんわ~!
シュークリームを食べて大事に至らなかったのは良かったですね。
こんなに肉味噌が載っていたらサービスじゃなくてもライスは欲しくなりますね~♪
そのライスもかなり良かったみたいだし、このレビュを機会に繁盛店になると良いですね。
バスの運転手 | 2024年8月24日 22:26どもです!
この肉みそ…スタミナ好きにはたまりませんよ
メンさえピタっとはまればかなりいいお店なのでは
ライスの出来が良すぎてぶっこむことができないって相当ですよ
うーん接客も心ほぐれそうでいいですな…
さぴお | 2024年9月19日 20:26
RAMENOID
KM3633

ラーメンは完全食

ピップ

この日は水戸へ。
妻をショッピングモールに放置した後の車麺活水戸版。
まず狙ったのはこちら。
昨年10月開店。
私が登録したのだが、gさんもpさんも70点台なので、慌てなくていいかと思って訪問が遅れた。
ちなみにこの後行ったのも私が登録した店なので、登録店回収麺活だ。
店舗情報は10:00〜となっていたので、その時刻に行ってみる。
この地名、茨城県央の難読地名の一つだが、皆さん読めるだろうか。
「木葉下」と書いて「あぼっけ」と読むらしい。
以前来たことのある「中華そば 陽小屋」さんの居抜き。
ざっくり言えば、水戸の外れの山の中。
こんな所にに何で?と思う場所だが、近くにゴルフ場もあるし、けっこう車が通る道なんだろうね。
到着したのは10:00を少し過ぎた頃。
砂利の駐車場に車が止まっていたので降りて店に近付くが、まだ開いてない?
中には開店準備をする人影が。
入り口ガラス戸に営業時間が書かれていたが、11:00〜となっている。
調べたらGoogleさんもそうなっていた。
(営業時間入れたの誰だ?俺か?)と思って調べたら、初レポのglu師匠だった。
その頃は10:00〜だったのかな?
10:50に行ったらもう開いていたと書かれている。
その後行った方、直してね。
じゃあと、別の未訪店へ行ってみると、お盆休み中でガックリ。
SNSで情報発信してない店は、行ってみないと分からないんだよね。
ということでまた戻ってきた。
ほぼ開店時刻に到着、すんなり入店すると、私がこの日初めての客。
年配の男性店主と女将さんらしき女性、2人が明るく迎えてくれる。
券売機に向かうと、メニューは、「特製醤油ラーメン」、「チャーシューメン」、「醤油白湯」、「担々麺」、「味噌ラーメン」、「冷やし中華」もあった。
開店時から、メニューが変わって増えてるね。
前レポで比較的採点の高かった味噌を選択。
「半ライスサービス中」と書かれていたので、それもお願いした。
価格は950円である。
おかみさんに券を渡すと、「さっき一度いらっしゃった方ですよね。」とおっしゃる。
「はい。」と答えると、「何回もありがとうございます。」と嬉しそう。
10分ほどで提供されたのは、肉味噌が載った濃い色の味噌と、茶腕にふっくら盛られたサービス半ご飯。
あれ?肉味噌煮に赤い粒々が。
またやっちまった、味噌はこれがあるんだよな。
「二度も来てくれたので、チャーシューサービスしてあります。」と女将さん。
いや、そんな大したことしてませんが。
有り難すぎるわ。
麺は低加水の細ストレート。
けっこう濃厚そうな味噌に、こんな麺を合わせてきたね。
水戸の製麺所、「麺工房ミタニ」さんの麺で、「茨城県産ゆめひかり」を使用とのこと。
淡麗系には合うと思うが、味の強い味噌は、もっとベストな選択があるかと。
しかし、これもまた面白い。
スープは、基本淡麗なのだと思うが、味噌なので、軽い粘度がある。
オーソドックスな札幌味噌系の味で、(こんな感じか、だよね。)と、最初は思ったが、ピリ辛の肉味噌が加わると、どんどん惹きが強くなっていく。
玉ねぎがやわらかくなるまで炒めてあり、挽肉もたっぷり。
甜麺醤的な軽い甘みも程よく、これは秀逸だ。
この、美味さが徐々にアップしていくグラデーションにやられる。。
具は、もやし、ねぎ、小松菜、ねぎ、肉味噌、増してくれたチャーシュー。
もやしは茹でタイプ。
札幌系味噌の場合、挽肉やもやしを炒める工程が入る店が多いが、この店はそうではないことがもやしで分かる。
親父さんはそんなに若くはないし、中華鍋を強火で煽る技術は特別なもの。
それは仕方ないことだ。
その分の工夫が肉味噌なのだが、それがこのラーメンには生きている。
ねぎは繊細なスライス。
小松菜はシャッキリと茹でられていて、軽い辛味が爽やか。メンマはまあ普通かな。
チャーシューは折りたたまれているが、大判の豚肩ロースのレアタイプ。
いい肉を使っているのだろう。
とろけるようにやわらかで美味い。
これをサービスしてくれたのは有り難い限りだ。
麺量は150gほどだと思う。
さて、特筆したいのはサービスの半ライス。
口にしてびっくり、ふわりとやわらかく、一粒一粒が輝いていて香りも味わいも最高。
この日最初の客なので、炊き立てなのもあるだろうが、なかなかこうはいかない。
時期的に、新米じゃないだろうから、なおさらすごい。
米の選択、保管、洗米、水加減、炊き、蒸らし、盛り方まで完璧じゃないとこうはならないのでは?
少なくともラーメン屋さんのライスでは過去最高。
このご飯はドボンできない。
最初はそのまま味わい、残り半分には肉味噌混じりのスープをかけていただいた。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。
「ごちそうさまでした。」と声をかけると、「お味はどうでしたか?」と女将さん。
「いや、ラーメンも美味しかったんですが、ご飯がこれまで食べたことないくらいに美味しかったです。」と言うと、この辺りで作る米を使っていて、「コツがあるんですよ。」と嬉しそう。
ご飯炊くのは女将さん担当なのかな?
あ、チャーシューの礼は忘れた。
「10:00〜になっているサイトがあったんで。」と、早く来た理由を話すと、「そうらしいんですよね。」と女将さんも知っていた。
「直しておきますね。」と言うと、「ありがとうございまず。またよろしくお願いします。」と送り出してくれた。
一生懸命だなぁ。
この辺鄙な場所だし、地元有力レビュアー2人が70点台採点しているのもあり、苦戦しているのかな?
この採点に忖度はない。
辛いのに私が弱くなくて、麺がハマれば、85点付けてもいい。
ミタニさんに、味噌に合う麺ないかなって相談すればいいのにと思った。
開店当時とはメニューも変わっているし、ブラッシュアップさせたり、ライスをサービスしたり、餃子のテイクアウトをやったり、努力しているんだろうな。
マイ登録店だし、メチャクチャ応援したくなった。
この味噌、オススメ。
蛇足;
すぐにコンビニでシュークリームを買って食べ、胃腸薬を飲んだ
この日は上手く作用し、大事には至らなかった
次からはこれでいこう
蛇足2;
妻を放置とか書くと人聞き悪いな
私の趣味はラーメン、妻の趣味は服
昔は渋谷だったが、お気に入りの店が閉店してからは、広くて運動にもなる越谷レイクタウン
旅行に誘っても、店がない田舎は嫌だと言う
naoさんが、「奥様を旅行に」と書くことがあるが、それは望まないのだ
交換条件なんてものではない
お互いの個性、お互いの趣味を大切にする、適度な距離感のあるgive&take
スタイルを気にするから、とにかく日の当たらない場所を運動がてら歩きたい
この日の水戸は、服よりも散歩