新潟県は寺泊での魚っ喰いの旅の帰り、何とか12時前にここへと辿り着いた。 何年ぶりだろうと、記録を見たら、4年ぶり2回目の訪店。 目の前が国道17号なので、よ~く通るんですが、通過地点でした。 にしても、世知辛い世の中になりました、ご飯無料は一杯(←食べないから関係ないけど…。)まで、無料だったおろしにんにくは有料(30円)になってました。 麺は、ウェ―ビーな黄味がかった太麺です。 その食感は、歯を押し返すような力強いモチモチした弾力。 いつものくるまやの安心感のある麺。 そして、味噌ラーメンとの相性が抜群の麺です。 濃厚な味噌スープにもぜ~んぜん負けないです。 スープは、いつもの「くるまや」っぽい味噌スープです。 そう、表面をびっしりと背脂が覆い、味噌感のある濃厚な味わいのスープ。 スパイシー感より、ニンニクを利かせ、スタミナ系に振ったスープ。 辛味は、中将でいうところの「大辛」ですが、辛さ意外な~んにもないというような下品なものではなく、航行な味噌とマッチして美味しい辛さとなってます。 溶き味噌タイプだとは思いますが、野菜を炒めずにこの美味しさは、さすが「くるまや」だね。 具は、ねぎ、かいわれ、もやしです。 肉系は残念ながら入っていません。 もやし…。茹でもやしっぽいです。 シャキシャキ感はいいけど、味気なさをスープがフォロー。 ねぎにはキムチの素っぽいものが和えられてますが、これ自体の辛さは大したことはありません。 かなり赤いけど、辛さは大辛の上、激辛の下って感じかな。 ねぎ味噌って言ったら、ラーショ(ラーメンショップ)を含め、ねぎラーのベスト十指に入れてもいいんじゃないでしょうか。 実際美味しい味噌ラーメンですよ。 老舗には老舗の美味しさがある…。 これからもこんなラーメン店に足繁く通いたいと思います。 残念だったのは、昼時ってのもあったけど、前客の片づけた後のテーブルの清掃が雑過ぎ! 油でベタベタ、雑巾の水分でベチャベチャだったので、これ見よがしに、3人で拭き上げました。 女性のおばちゃん店員でしたが、こんなところに性格が現れるよね(# ゚Д゚) これがなければ、+10点は上がっていたと思います。
何年ぶりだろうと、記録を見たら、4年ぶり2回目の訪店。
麺は、ウェ―ビーな黄味がかった太麺です。
その食感は、歯を押し返すような力強いモチモチした弾力。
いつものくるまやの安心感のある麺。
そして、味噌ラーメンとの相性が抜群の麺です。
濃厚な味噌スープにもぜ~んぜん負けないです。
スープは、いつもの「くるまや」っぽい味噌スープです。
具は、ねぎ、かいわれ、もやしです。
肉系は残念ながら入っていません。
もやし…。茹でもやしっぽいです。
シャキシャキ感はいいけど、味気なさをスープがフォロー。
かなり赤いけど、辛さは大辛の上、激辛の下って感じかな。
実際美味しい味噌ラーメンですよ。
老舗には老舗の美味しさがある…。
これからもこんなラーメン店に足繁く通いたいと思います。
これがなければ、+10点は上がっていたと思います。