流星さんの他のレビュー
まいど〜
ジュレって煮凝りなんかな?
ざる中華って昔は普通のめんつゆで提供する店があったけど、めっきり見かけなくなったね〜
まあ、無くてもいいんだけどww
ジン1971 | 2024年8月31日 01:47ジン1971様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>ジュレって煮凝り
↓
一瞬そう思いました~。
絡み過ぎる程しっかり絡むのですが、実際につゆ仕様でなかったので。
結果味としては・・・。
ざる中華、引き続き難しいです。
では、またです!
流星 | 2024年8月31日 22:56チャーシューなど蛋白質要素が全くないんですね。面白そうなメニューですが、トッピング追加は不可欠、結局1,000円は軽く超えてしまいそう。KITTEやけんアクセス良いし、一度試してみたいところです。
Dr.KOTO | 2024年9月1日 08:43Dr.KOTO様
こんにちは!コメントありがとうございます。
>トッピング追加は不可欠
↓
そうなんですよね~。
個人的な相性として、ざる中華はやはりここかなと思うことがあります。
私はどうかと思いましたが、ジュレ状のつけ汁も含め、面白さはあります。
是非!
では、またです!
流星 | 2024年9月1日 10:28
流星
ゆりりん
mona2
mocopapa

麺’s

個人的に相性が良いとは言えないざる中華系であるが、こちらのお店ならと思って来店。
この時間でも待っている方がいたが、すぐにコールされて店内に案内される。
掲題のメニューボタンをプッシュしようと思ったが、一瞬見つからず。掲題のPOPの左側すぐ(中段右端)に暗めな色の小さいボタンとしてあった。
ほぼ真ん中の席に案内される。
待っていると隣席の方のカレーが美味しそうに感じられた。
出てきたざる中華はボリューム多めの麺に刻み海苔・個性的な薬味・つめたそうなつけ汁というこの時期にピッタリなビジュアルだと思った。
つけ汁を含もうとすると、何と軽いジュレ状になっていた。味としては煮干しに醤油感があり、冷たさも丁度良くて美味しい。考えたつけ汁ではあるが、やや塩分が強めなこととジュレ的なこの仕様が麺に合うのかなと少し思った。
麺をそのまま食べてみると、しっかりと〆られており、小麦由来の風味があって美味しい!何かのブランド小麦の名前が書いてあったと思われるが、やや軟らかめではあるものの冷たさと風味の良さが旨さに繋がっていた。麺量としては満足である。
この麺をジュレ状のつけ汁に入れて食べてみると、麺につけ汁がくっつくような感じとなり、煮干し感と麺の風味が相俟って美味しい!すぐに気づいたのだが、この麺量でこの仕様のつけ汁ではフルにつけると半分食べた時点でつけ汁が無くなってしまう。蕎麦同様、麺を半分位つけて蕎麦のように食べると確かに美味しさが引き立った。でもこれは指南や提供時のアドバイスが無いと難しいのではなかろうか。
薬味は輪切りの青ねぎ・白ねぎ・ミョウガ・醤系の唐辛子。これらはつけ汁の仕様から入れても広がらないので、麺に載せて食べることにする。そうするとねぎ2種は軽い揮発感と香ばしさがあった。ミョウガは輪切りにしたことで素材の旨みが見えている。唐辛子はストレートに辛味のする味わいで、これがつけ汁の味変ならと思った。
麺を食べ終わると同時につけ汁も空になった。
麺の素材の旨さがわかる味わいで、後に調べてみると北海道産小麦「きたほなみ」とのことであった。
ボリュームもあり、これにつけるつけ汁もジュレ状で強い絡みを伴う味わいで、煮干しメインに軽い醤油味であった。
そのアイディアは素晴らしいが、フルにつけるとすぐに無くなる仕様とそれに伴う塩分の強さ、そして薬味が機能していないことが気になった。
この限定には事前レクチャーがほしいと思って退店した。