「クールうなぎ麺(限定)」@つけめん熊谷学校の写真昨日のつけ麺ショックが忘れられず、熊谷郵便局まで来たついでにきくちひろきへ。
しかし向かう途中で、こちらの限定の牛スジらーめんがそろそろ終わりになることを思い出し、予定変更。
17:55分到着、着席すると「すみません、まず食券からお願いできますか?」と
声を掛けられ、券売機に。
丁寧に説明していただき、限定の牛スジは?と聞くと予定数終了とのこと・・・Orz
もう一つの限定ではどうですか?と薦められたので標記にしました。

着席後、数分で到着。了解を得てパチリ、それではいただきます。

このメニューは、冷たいラーメンです。
ガラスの丼が涼しさを演出してますね~、丼内の氷も( ̄▽ ̄)b グッ!
まずはスープをいただきましょう。
若干醤油の濃さが気になるものの、魚介系のすっきりとしたスープですね。たぶんショウガも隠し味で使ってるような気もします。それくらい、さっぱりとしたスープです。
和風というよりも、うどん系のつゆに近いでしょうか?でも、どこかで食べたことがあるんだよなぁ・・・( ̄ヘ ̄;)ウーン
判った!例えが悪いかもしれませんが、コンビニにある冷たいぶっかけうどんのつゆに似ていますね。揚げ玉が入るのでまさしくあの味にwww
醤油が濃いのは、後半氷が解けても味が薄まらないようにという配慮だと思います。

そして麺をいただきます。
細麺ですが、きっちりと〆られていてかなり固めの食感で、非常に好みです。
麺量はそれ程多くはないので、普通に食べられる方は大盛りじゃないと満足できないのではないでしょうか?今回は夕食前のおやつですので、この量で良しとします。

トッピングに目を向けますと、ネギ、柚子のかけら、揚げ玉、メンマ、きざみ海苔、そしてタイトルにもなっているうなぎが、玉子に包まれています。
このうなぎ、結構いけますよww
玉子の円やかな甘味と、うなぎの甘塩っぱい味を適度に抑えていますね。
なかなか面白いトッピングだと思いました。
メンマはアクセントとしての存在ですが、味付けも薄くて残念でした。
揚げ玉はスープにマッチングしていて美味しかったのですが、先にあげたとおりの効果ももたらしているかと思います。

量は少なめですので、あっという間に完飲完食!
最後にはスープを飲もうにも、氷が邪魔でイライラする場面もありましたがww
熊谷の夏の暑さは全国区となりましたが、まさにこれからのシーズンにぴったりの感じがしました。食欲が落ちても、うなぎと玉子で栄養も取れますしね~。
と思っていると、店主さん(?)から「どうでした?今日の天気じゃ何ですけど、暑い日にはいいと思いませんか?」と思っていた通りの質問を頂きました。
もちろん答えは、「ぴったりですね、晴れた日にもう一度食べたいと思います。」
すると店主さん、わが意を得たり!という顔をされてました。

880円という値段に見合うかとなると、量的には厳しいかなと思いこの点数としましたが、盛夏となると逆にこの量がいいのかもしれませんね。

牛すじも終わってましたかぁ。。。  |||Orz|||
二日連続でついてないですねぇ。。。
う巻きが入ってるんですね!
夏バテしてきたら、チャレンジしてみたいと思います!

たっくん | 2009年7月3日 21:44

こんばんはー
昨日は残念でしたが、その分おいしいラーメン食べたじゃないですか、しかも豚当たり!
 鰻のはこんな感じだったんですね
夏バテ時にはよさ気ですね
ただスープが気に入るか難しそうですね 鰻にはなんだかんだでこのスープが一番合ったんだな
って気はしますけどね 流石に豚骨と鰻合わないだろうし・・
   ってちょっとちょっと、夕食前のおやつ??アンビリーバボー

キング | 2009年7月3日 22:09

こんばんわ~♪

牛すじは売り切れでしたか?う~ん人気有る様ですね~♪
 確か7月9日まで提供しているので再度チャレンジしてみて下さい!^^
 鰻麺は7月1日から提供開始したようですね?
 味は少し残念な感じだったようですけど・・・入学おめでとう!^^

voice50 | 2009年7月3日 22:43

こんばんは~
うなぎを玉子で巻いたやつですか~!
夏バテにいい一杯のようですね!
丑の日にここっていうのもアリかも!?w

ぎちゃま(기차마) | 2009年7月4日 01:55

う、うなぎ!??
と思いましたが
結構いけるんですね。
でも、おもしろいですよねー、うなぎかぁぁ・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月4日 12:37

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です

>たっくん

ホントについてませんでした||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||
たっくんは私同様、身をもって熊谷の暑さを知ってますが、あの時期に食べるといいと思います。
お店側の狙いも、まさしくそこにあるようです。

>tokoさん

はじめまして、よろしくお願いいたします。
こちらの牛スジは、もう少しだけ提供されるようですが、一日20杯限定なので厳しかったです。
うなぎもなかなか美味しかったですよ~。
もう少しすると毎日が猛暑の熊谷の夏が来ます(;´д`)ゞ アチィー!!
その時期にこのうなぎをお勧めいたしますよ。

>キングさん

確かにスープは、好みが分かれそうです。
ダシとカエシのそばうどん系のスープでしたので、うなぎにはあっていると思いますけどね。
熊谷の猛暑を考えると、方向性はいいのではないでしょうか。
ただし、量が少ないのが残念です。

>voiceさん

牛スジ、売り切れだったんですよ(´;ェ;`)ウゥ・・・
きくちひろきを横目に見ながら、後ろ髪を惹かれる思いでこちらに着たのに・・・Orz
味はコンビニとほぼ同じで残念でしたが、これからの暑さを考えると理解できます。
思い出深い入学式となりました。

>ぎちゃまさん

確かに夏バテにはもってこいだと思います。
お店側も、それを意識しているみたいですのでww
ただし、量が少ないんですよ~。
そこさえ改良してもらえたら、いいのではないかと思います。

>まるまるさん

そう、うなぎってどうよと思いましたww
ですが、なかなかいけましたよ~。
あまりお目にかかるメニューではないと思いますので、ぜひ熊谷遠征してみてください。

ぷちおやぢ | 2009年7月5日 00:48