2024年8月21日(水)21時前。ゲリラ豪雨後に訪店。空気が生暖かく湿度90%以上でしょうか。お店の位置を確認しながら重い扉を開けて訪店。ワンオペですが挨拶はしっかりw。カウンター7席。ほぼ満席で皆さんお酒無しのラーメンのみのようです。店奥にある券売機で食券購入。そのままカウンター席に座り、食券をカウンター上に置きます。待っている間に説明書きを拝見。ニラ麺には「ニラを丸ごと1束使った栄養満点のイチオシラーメンです」との記載。こだわりも書かれていました。(一部抜粋)------(略)大量の天然素材を使用することで、単純な旨味成分だけではなく、様々な栄養素や味が含まれた滋養豊かな複雑な味わいのスープとなっております。炭酸水とスープ当店のスープは炭酸水で丸鶏、豚、昆布、香味野菜等を独自の時間/温度管理の元で炊いた清湯スープとなります。炭酸水は旨味の抽出に優れ、臭みの少ないスープに仕上げることができます。ラーメンのスープに炭酸水を使用するのは非常に珍しいと思いますが、当店の母体がBARであることの強みを活かしたスープ作りをしております。小麦粉清湯スープに合う国産小麦100%の麺を使用しております。醤油ダレ厳選した和歌山の醤油2種と乾物を使用した自家製無化調のかえしと、三重県のたまり醤油を使用しています。------けっこう特徴ある調理法です。メーカーズマーク煮卵とかあります。説明文は読んでいて楽しいですw。調理中の厨房を拝見。麺が入った丼の表層面にニラをまいてから熱した油を掛けます。バチバチッ!の音とともに出来上がり〜。香ばしいニラの湯気を感じながら着丼。太麺でスープはあっさり。やはりニラと食べたいw。ニラは思ったほど風味は弱めであっさり。確かに最初はオイリーですが、スープに馴染んで来た後半はあっさりに。さらに生卵を割ってまろやかに。口の中はニラが充満で卵の風味がよくわからずw。小さなお肉はちょっとワイルド臭が。箸だとニラの処理も追い付かず、右手の箸で麺を食べる→左手のレンゲにニラを盛って食べる→右手の箸で・・・の繰り返しでしたw。ゆっくり飲みながら、〆のラーでも過ごしてみたいです。冷やしラーもあるようです。友人に紹介したいお店でした。どうもごちそうさまでした!
ゲリラ豪雨後に訪店。
空気が生暖かく湿度90%以上でしょうか。
お店の位置を確認しながら重い扉を開けて訪店。
ワンオペですが挨拶はしっかりw。
カウンター7席。
ほぼ満席で皆さんお酒無しのラーメンのみのようです。
店奥にある券売機で食券購入。
そのままカウンター席に座り、食券をカウンター上に置きます。
待っている間に説明書きを拝見。
ニラ麺には
「ニラを丸ごと1束使った栄養満点のイチオシラーメンです」
との記載。
こだわりも書かれていました。(一部抜粋)
------
(略)
大量の天然素材を使用することで、単純な旨味成分
だけではなく、様々な栄養素や味が含まれた滋養豊かな複雑
な味わいのスープとなっております。
炭酸水とスープ
当店のスープは炭酸水で丸鶏、豚、昆布、香味野菜等を
独自の時間/温度管理の元で炊いた清湯スープとなります。
炭酸水は旨味の抽出に優れ、臭みの少ないスープに仕上げる
ことができます。ラーメンのスープに炭酸水を使用するのは
非常に珍しいと思いますが、当店の母体がBARであることの
強みを活かしたスープ作りをしております。
小麦粉
清湯スープに合う国産小麦100%の麺を使用しております。
醤油ダレ
厳選した和歌山の醤油2種と乾物を使用した自家製無化調
のかえしと、三重県のたまり醤油を使用しています。
------
けっこう特徴ある調理法です。
メーカーズマーク煮卵とかあります。
説明文は読んでいて楽しいですw。
調理中の厨房を拝見。
麺が入った丼の表層面にニラをまいてから熱した油を掛けます。
バチバチッ!の音とともに出来上がり〜。
香ばしいニラの湯気を感じながら着丼。
太麺でスープはあっさり。
やはりニラと食べたいw。
ニラは思ったほど風味は弱めであっさり。
さらに生卵を割ってまろやかに。
口の中はニラが充満で卵の風味がよくわからずw。
小さなお肉はちょっとワイルド臭が。
箸だとニラの処理も追い付かず、
ゆっくり飲みながら、〆のラーでも過ごしてみたいです。
冷やしラーもあるようです。
友人に紹介したいお店でした。
どうもごちそうさまでした!