訪問日:8月18日(日)この日も秦野でオーケストラの練習だったので、金目川沿いに県道62号を北西に向かいます。練習場近くでラー食の予定でしたが、途中に通るこの界隈も車以外でまず来られないので、方針変更してこちらでランチです。11時44分に食券を買ってオーダーしました。オーダーを受けてから麺を揉むそうなので、それなりに時間がかかるかもしれません。カウンターには味変アイテムは何もなく、高台の上に辛子と豆板醤と思われるボトルが置いてありました。待っている間に券売機の写真を見ていると「夏季限定冷やしラーメン」が提供されていることに気づきました。「味の味噌一」という店名なので味噌がウリなんだろうと思って、今日は素直に味噌をオーダーしましたが、次回は冷やしでもいいですね。12時ジャストに着丼しました。トッピングは、斜め切りネギ、ネギの下にワカメ、メンマ、角チャーシュー2個でした。スープは甘めの味噌味で油はあまり浮いていませんでした。麺は太さ中くらいで手もみ麺なのでややウェービーでした。固さは固めオーダーしたのですがそんなに固く感じませんでした。チャーシューはしっかり味が染みた醤油色のバラが2個でした。最初口にしたらかなり固く、慌てて残りをスープに沈めて十分温まってから残りをいただきました。温めた後は楽に噛み切れるくらいに柔らかくなりました。12時10分に固形物完食して退店しました。
12時10分に固形物完食して退店しました。