約束の時間には余裕がありますのでちょいと足を伸ばしてこちらに来てみました。一時期はずいぶんと通った店ですが5年ぶりくらいの訪問になります。なぜこんなところにこんなラーメン屋が?というようなロケーションですが、まさに隠れた人気店。しかも正直、清潔的とは言いかねる環境。最近ではこのあたりも開発により近代的な建物が増えていますがここだけは時間が止まっているようです。今日のオーダーは久しぶりの上記。朝早すぎても午後になってもタイミング次第では食べることができないメニューです。今日は親父さんはいないようで異国の店員さんが調理。何度もスープの調子を見たり、麺の茹で具合をチェックしたりとこの店員さんはなかなかしっかりしてるようです。これなら出されたラーメンも安心していただけそう。さてラーメンのほうですがドンブリのほとんどがチャーシューで埋められ、きくらげとのりとワカメがご愛嬌程度に見え隠れ。スープは濃厚そうな豚骨醤油で表面に浮かぶ玉ネギが印象的です。ではいただきます。スープはいつ来ても何だかわからん旨さにあふれています。解析してみればベースは豚なんでしょうがそんなことはどうでもいいようなごった煮的な旨さ。口当たりは非常になめらかで少しとろみさえ感じるほど。よく見れば何か細かい澱みたいなものがいっぱい浮いていてこれが何か関与してるのではないかと思ってみたりもします。それにしてもこのスープには生玉ネギがホントによく合いますな。刻み玉ネギの店はたまに見かけますがここは小指の先くらいの大きさでざく切りですからかなり特徴的です。二郎がニンニクを旨く食べさせるラーメンならイレブンは玉ネギを美味しく食べさせるラーメンだと思います。麺は短めの太麺ストレート。酒井製麺のものですが家系のものとはちょっと違うのかな?デフォでかなりの柔めでコシはそこそこ、食感ももっちりとまではいかないでややうどんライクにすら感じるおとなしめの麺です。考えてみれば家系の麺も柔めで頼むとこうなるのでしょうか?チャーシューはバラロール。やや塩気の薄い味付けですが肉自体の味を生かしたもの。柔らかい部分と身のしっかりした部分があり、食感の妙が味わえます。丸のまま入っているキクラゲとワカメは個人的にはいりませんwスープまで飲み干すとドンブリの底には相変わらず何だかわからないものがwいやー、ご馳走様でっした。こちら会計はセルフですのでお間違いなくw魅惑の一杯でした。この独創的なラーメンを生み出した親父さんに賞賛を。そしていつまでもここでひっそりとwうまい指数 0.95
こんにちは! 思い出のお店ですね。 ここのチャーシューは連食のために増量を避けましたが結局後悔する羽目になりましたw 洗濯機は見れましたでしょうか^^
>・様 洗濯機は健在でしたよ! カウンターの上には無造作に置かれたガツもありましたw いつかあれを頼んでみようと思っていますが食べてる人を見たことがないです。
ちょいと足を伸ばしてこちらに来てみました。
なぜこんなところにこんなラーメン屋が?
というようなロケーションですが、まさに隠れた人気店。
しかも正直、清潔的とは言いかねる環境。
最近ではこのあたりも開発により近代的な建物が増えていますが
ここだけは時間が止まっているようです。
今日のオーダーは久しぶりの上記。
今日は親父さんはいないようで異国の店員さんが調理。
何度もスープの調子を見たり、麺の茹で具合をチェックしたりと
この店員さんはなかなかしっかりしてるようです。
これなら出されたラーメンも安心していただけそう。
さてラーメンのほうですが
ドンブリのほとんどがチャーシューで埋められ、
きくらげとのりとワカメがご愛嬌程度に見え隠れ。
ではいただきます。
スープはいつ来ても何だかわからん旨さにあふれています。
解析してみればベースは豚なんでしょうが
そんなことはどうでもいいようなごった煮的な旨さ。
口当たりは非常になめらかで少しとろみさえ感じるほど。
よく見れば何か細かい澱みたいなものがいっぱい浮いていて
これが何か関与してるのではないかと思ってみたりもします。
刻み玉ネギの店はたまに見かけますが
二郎がニンニクを旨く食べさせるラーメンなら
イレブンは玉ネギを美味しく食べさせるラーメンだと思います。
麺は短めの太麺ストレート。
酒井製麺のものですが家系のものとはちょっと違うのかな?
ややうどんライクにすら感じるおとなしめの麺です。
考えてみれば家系の麺も柔めで頼むとこうなるのでしょうか?
チャーシューはバラロール。
やや塩気の薄い味付けですが肉自体の味を生かしたもの。
丸のまま入っているキクラゲとワカメは個人的にはいりませんw
いやー、ご馳走様でっした。
こちら会計はセルフですのでお間違いなくw
魅惑の一杯でした。
この独創的なラーメンを生み出した親父さんに賞賛を。
そしていつまでもここでひっそりとw
うまい指数 0.95