「ラーメン (大盛り)」@イレブンフーズの写真4/17(木)朝、本日は東京ビッグサイトで行われる我が社のイベント2日目。昨夜は「新橋 纏」での美味い〆ラーで終えられたので、今朝はホテル近くの朝ラーにありつける店でガッツリ食って終日ハードな仕事に備えるとする。

と、言う事で向かったのはこちらの店。こちら3年前に初訪したのだが、東京ではコレクター傾向の私が2回目の訪問となる数少ない店。依然として「メディア取材完全拒否店」を貫いているらしく、ラー雑誌等の登場は少ないが、何かクセになるスープの味わいを求めての再訪。私の朝ラーを聞きつけた相棒も同伴する事に。

8:05着、先客2名、噂に聞いてはいたが、前回は無かった券売機が置かれ、あの「セルフざる会計システム」で自分の「スーパー正直さ」を試される事が無くなっていた。やはりあの2つのザルが懐かしい。表題を選択し、2人してカウンターに着座、後客5名と開店直後でもほぼ満席となる。

厨房のにーさんに券を渡し、相棒がセルフのお冷を用意してくれスタンばる。厨房の麺の木箱には「丸山製麺㈱」の名前が。おや、前回は「酒井製麺」だった気がするがこちらも替わった様だ。キクラゲ洗浄の洗濯機も見えない。しかし店内は基本的には変わっていない。ガタビシの丸イスも健在で、ニンニク、豆板醤、生トウガラシなどの薬味もある。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、小間切れチャーシュー、キクラゲ、メンマ、ノリ、刻みタマネギが、「濁り」の混入している淡い色の醤油スープに乗っている。

スープから。スープダシに使われていると思われる細かな豚肉由来の濁りが混じる醤油スープは、塩分濃度もやや高め、ウマミ全開で舌をなぶる。幼き頃より課長にいたぶられ続けて来た我が舌には、むしろ懐かしい旨味を呼び覚ましてくれる味わい。醤油のカエシ感よりも、独特のウマミ感が先行するこの「イレブンフーズスープ」にはチョイとクセになる味わいがある。ヘタな理屈抜きでウマイのだ。私は好きだ、このスープ。

麺は中太ストレート麺。茹で加減は柔らか目ながら、弱粘着性のあるモチリモチリとした食感。これは記憶にある前回と同様で、製麺所が替わっても変化は駄舌では分からないレベル。やや柔目でも「イレブンフーズのラーメン」としてみると許容範囲内。昔の麺はこういう感じが多かったし、、、。大盛りもガッツリイケるモリモリの分量。

具のチャーシューは豚バラ煮豚系。ホロっと柔らか、豚の味抜け感はあるものの、適度な塩加減の味付けは好みのモノ。これでの‘チャシュウメン’はいつか狙ってみたい。ゴロゴロある意外と大きな小間切れチャーシューも同系統。豚の総量増にもなるのでウレシイもの。キクラゲはかなり大ぶり。塩抜きされ、キョトキョトした歯ごたえはいい。ワカメの塩抜き加減もナイスだ。トロトロしたヌメリが無く、しかしながら磯の味わいは楽しめる。ノリはスタンダード。そして大きめカットの刻みタマネギは、シャクシャクして、柔らかな辛みと甘みが「イレブンフーズスープ」を引き立てる。肉と海藻系で占められる装備、私好みである。

スープ完飲。ホテルでの朝食をなげうってまでもありつきたかった、3年ぶりとなる「イレブンフーズのラーメン」は、当時の印象よりもウマく味わえた感あり。何気にこの独特の課長的旨味を湛えたスープは唯一無二の味ではないだろうか?クセになるウマミたっぷりの「イレブンフーズ・ラーメン」は私的にはある種のラーメンジャンルを成している、、、

ど~も~

こちらは一度伺った事があります。駅から少しあったんでなかなか忙しい朝にはハードルの高いお店となってます。
こちらも脂と課長がクセになり一度目より二度目の方がウマさの分かる感じですよね。
悪い事してる訳じゃないのに「金の斧」を試されてるみたいで嫌でしたので、ざるの会計システムが無くなったのは、こちら的にも安心です。それもこの店の味の一つだったかも知れませんが。

ペカっ!! | 2014年5月1日 07:17

ペカっ!! さん、コメントありがとうございます。

ここのカチョー的ウマミがタップリのラーメン、クセになって結構好きなんですねー。
まさに時々食いたくなるスープですわ。
私の家の周りはド田舎なので料金箱のみの「無人野菜販売所」みたいなところが結構
あるんですが、正直東京でいつまで持つのか心配してましたが、やはり、、、
と言う感じでしょうか。チョイと残念でしたね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年5月1日 18:17