「生姜ラーメン」@中華料理 天王の写真雑貨屋に本屋に豆腐屋に不動産屋と事欠かないパル商店街事情。
下町雰囲気と遠慮がちな近代融合さがたまらない情緒ある下町。

阿波踊りが終わった翌日ともあり商店街の半数は片付けで臨休w
ならばと8年振りに伺う屋号をてんおうと詠む高円寺人気店に。

昭和59年創業の老舗中華料理屋。町中華の雰囲気を如何なく発揮。
年季入った伝統看板と新潟誇る長岡名物の生姜醤油がウリの名店。

生姜ラーメンは揚げネギも。醤油塩ラーメンにうま煮タンメンと
つけめんは塩に肉入 揚げネギ変則。人気の半炒飯セット350円も。

L型10席カウンターに奥は小上がり座敷4人卓2つのゆったり店内。
卓上には胡椒 一味 お酢。11時半開店で客3名から家族連れ7名が。

年季の入った広々とした厨房に口数少ない年輩ご主人の独り切盛り。
生姜ガツんの濃口醤油に負けない存在感放つ個性ある強靭ウネり麺。

ぽかぽか生姜に濃口醤油ダレ推しの長岡らしさ溢れるホッコリ醤油。
ミシ旨肉厚豚肉と生姜薫る表層に垣間見えるプリモチ麺の出で立ち。

濃口煮汁ダレ漬け込んだ噛み応えあるミシ旨スライス豚肩ロースに
コリコリ平メンマと軽快シャキねぎにほうれん草から変更の貝割れ。

芳ばし油層にガツん生姜風味効かせた動物出汁推しの長岡生姜醤油は
濃口ショッパー醤油に厚め動物コクと野菜乾物下支えのコク深設え。

喉越し抜群エッジ効かせた多加水仕様の三河屋製麺ストレート麺は
啜るたび生姜醤油旨味纏うコシ弾力跳ね返しの重厚ムギュモチ食感。

黒胡椒に一味塗して優しい生姜醤油から後半ステキなジャンク増し。
出汁旨味沁みたミシ旨焼肉と喉越し良いプリモチ太麺啜る至福時間。

長岡名物の生姜ガツん濃口ショッパー醤油が高円寺で喰らえる喜び。
麺肌なめらかコシ弾力しっかりの硬めプリモチ麺は相変わらず秀逸。

ごちそうさまでした。