2024年5月15日訪問この日は、田原町駅の近くに昨年9月にオープンした【自家製麺うるち】を訪問して、前評判では醤油が特に看板メニューとのことでしたが、メニューを見たところ塩が食べてみたい気分であったことから≪東京塩ラーメン≫をチョイスしていただきました🍜こちらのお店は荻窪の老舗【春木屋】や、2021年に惜しまれながら閉店した中野の【中華そばさいころ】などの人気店で修行された方が、昨年移転オープンしたミシュランにも掲載されたことのある人気店の【麺 みつヰ】の隣の場所に出店したというお店で、手際良く調理される工程をカウンター席で眺めながら待っていたところに届けられた一杯は、クリアなスープが目を引く整ったビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは動物系をベースに煮干しや節系が合わせられていて、フワッとしたやさしい風味ながらもやや煮干しが強めな上に、香味油のオイリーさが加わりつつ塩のキレも合わせられることによりクッキリした旨さの塩ラーメンのスープになっており、そんなスープに入る麺は中くらいの太さの平打ち気味の自家製麺がツルツルした食感に加えてシルキーさが特徴的な上に、食べると喉越しがいいだけでなくモッチリして旨くていくらでも食べられそうなくらいの美味しさでスープにもマッチしていて、トッピングとして2枚乗るチャーシューが大判で厚みもあって肉肉しいだけでなく、しっかり旨いし噛みごたえがあり、味染みもしっかりしたメンマも良い箸休めになり、一杯の中でのバランスも良くて美味しかったのであっという間に食べ終えてしまい、やっぱり大盛にしておけばよかったなぁなんて思いつつ、帰りながら調べたところ醤油ではスープがより動物感が強くなったりチャーシューも燻製になるなど各種工夫が凝らされているようなので、再訪を誓いつつこの自家製麺の旨さならつけ麺でも美味しいだろうなぁなんて思ってしまい、帰路につきながらも既に次回訪問時のメニューで悩んでしまうくらいにウマーイな一杯でした🤤