「塩白湯らぁ麺(1,200円)」@自然派らぁ麺 くれしづき 新宿早稲田店の写真8/18(日)11:30 開店時3名待ち後4

中年男性1切り盛り。入って右手に券売機。L字カウンターのみ。

自然派を謳う店なので、繊細であっさりめの味わいを想像していたが、白濁したスープは、きちんと厚みがあり、塩気が効きメリハリもつけられたもの。ウルメ鰯を軸とあるが、そこまで魚魚していなく、どちらかというと動物系の旨味がしっかりと下支えをして全体としても前にでている印象。さらりとしていて、油脂感は低く、最後まで飽きることはない。

麺は中太の平麺気味のストレート。なめらかな麺肌に軽い弾力のあるタイプ。小麦の風味は然程目立たない。

具は、刻み葱。焦がしネギがごく少量。辛味が残るもので、まあまあの分量が盛られていた。スープに干渉するのでこのタイプのネギは少量で十分。メンマは太いものが3本。筋張ることなくあっさりした味付けで食べやすい。ほうれん草。チャーシューは、厚みのある小ぶりのものと、極小片が一切れずつ。前者は脂身がついた部位で、味付けは強くはっきりした味わい。歯ごたえは軽く残したもので、柔らかくなかなかおいしかった。

"自然派"からイメージしたよりも、線が太く、しっかりした味わいの一杯だった。