11:05頃訪問。先客6名後客1名。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面するL字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔で居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。並盛(200g)と大盛(300g)は同額。ランチタイムサービスのライスも付けて貰う事に。暫く待ってから配膳された。麺は、簀子の上に乗せて供される。グレーがかった色合いのストレート太麺で、麺線が整えられている。食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思うが、つけ汁の絡みは今一つという気がした。量は200gという事でつけ麺としては少なめだが、ライスを合わせると、自分には程好い満腹感が得られた。つけ汁は茶濁しているが、粘度はさほど感じられない。細かい背脂、割と多めの液体油が含まれている。麺をつけて食べてみると、醤油感が力強く主張。期待していた程の味の深みは感じられないが、申し分の無いキレとヒキを生み出している。特徴や塩分濃度が適度にコントロールされている点も良いと思う。一方、動物系出汁のコクと旨みが強固なベースを形成。味の厚みに文句無し。特に豚が良い役割を果たしており、程好い重量感が絶妙。また、煮干し等も使用されているようだが、その主張は目立たないレベル。全体として、力強さを打ち出しつつバランスも良好。飲み易い味わいに仕上げられていると思う。途中から、カウンター上のおろしニンニク、プッシュ式ミル付き黒胡椒を使用して食べ進めたが、最後まで全く飽きが来る事は無かった。具は、全て麺側に盛り付けられる。チャーシューは、十分なサイズ、厚みを有する巻き豚バラ肉1枚。脂身リッチで柔らかく、適度な味付けが施されている。つけ汁に浸してからライスと一緒に食べたが、文句無しの旨さ。麺を乗せる簀子の横には2つの円形のスペースがあり、メンマ&少量のホウレン草、刻み葱が乗せられる。構成的に少しシンプル過ぎる印象。醤油感に期待程の特徴は感じられなかったが、力強くもバランス良好な味わいに作り込まれたつけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。メニューが中々豊富で、近場の人には重宝されそうな一店だ。
暫く待ってから配膳された。
具は、全て麺側に盛り付けられる。
構成的に少しシンプル過ぎる印象。