「上里味噌らーめん」@蔵仕込らーめん KURA 上里SA店の写真9月某日、昼、本日は娘1号がこの週末に招待してくれた「東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリーホテル」での朝食にホテル内の「ロッツォ・ガーデンカフェ」にて「Breakfast Adult」(3,400円!!)を食い、信州の帰路へ。娘1号と別れ、台風10号の影響での中央道がヤバいので関越道経由で向かう事に。その途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

関越自動車道の下り線、上里サービスエリアのフードコート内にあるラーメンブース。8年ほど前にも突撃した事があるが、「ロッツォ・ガーデンカフェ」での腹もこなれ、タイミング的にチョイと遅めの昼ラーに突入した次第。

14:20着、先客30名くらい、四人してテーブル席に着座、後客15名くらい。取りあえずメニュー表(メニュー表)検討、前回は「醤油ラーメン」を食ったので、今回は“上里味噌らーめん”(830円税込)でイッテみる。

今回の一杯、「上里小麦ブレンドオリジナル麺 味噌ベースのコクうまスープ」とある。昔から群馬からこのあたりは小麦の栽培が盛んだったと習った記憶がある。「上里小麦」は良く知らんが期待したい。そして待つ事5分、カウンターまで取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー、半味玉、メンマ、モヤシ、刻み小ネギ、白髪ネギが、味噌スープに乗っている。

スープから。うっすらと細かな玉油の浮く味噌スープは、あっさりとしたガラ出汁での淡い動物系の旨味と遠くに煮干し由来?の魚介の風味に乗った味噌の味わいがある。動物系、魚介系の存在は共に控えめで、白味噌ベースと思しき素朴な味噌の風味が前面に出ている味わいがイイ。

味噌ダレの塩分濃度はやや高めも塩味にカドが無く、少しくの渋味を伴った味噌の風味が立っていてイイ塩梅。甘味は抑えられており、地味噌の様な素朴な味噌の風味がストレートに味わえる。課長の働きも少しく感じられるが、出しゃばらずに味噌の風味を損なう事無く、それなりの味噌のコクも味わえる。なかなか美味い味噌スープである。

麺は断面長四角のほぼストレートな平太麺。茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。心なしか小麦の風味もある様な、、。素朴な旨味ある味噌スープとの相性も良好。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、やや硬めであるが薄味付けで豚の旨味が味わえる。味玉は黄身がハードボイルドの一歩手前の茹で加減。薄甘醤油の味付けがイイ。メンマは薄醤油味付けのサクコリ食感。モヤシはシャクシャク、味噌スープに合う。刻み小ネギの薬味感は爽やか、白髪ネギはネギ感ある薬味で共に良好に効いている。

スープは少しだけ残し。二日間に亘った鼠国での家族旅行を終え、台風10号のリスクが高い中央道を避け、関越道経由で信州に帰還する途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「上里味噌らーめん」。それは素朴な地味噌の風味ある味噌スープに、「上里小麦ブレンド麺」の平太麺を合わせた一杯。スープは動物感、魚介感は淡いながらも地味噌らしい飾り気の無い風味が味わえ、件の平太麺もそこそこ美味く、装備もまずまずで美味かった。フードコートの一杯ながらも味噌ダレは業務用スープでは無く味噌の風味が立っているのが悪く無い。機会があれば、あの映画のインスパだと思われる「そこらへんの草らーめん」をイッテみたい、、、かな?