「中華そば・醤油」@麺庵 利休の写真2024年4月16日訪問

この日は、本郷三丁目に昨年10月にオープンするやいなやさっそくレギュラーメニューに加えて、創作系の限定メニューも美味しいとの評判で、人気店となっている【麺庵 利休】を訪問したところ醤油と塩だけでなく、冷やしや限定メニューもあり悩みましたが、原点に回帰してオーソドックスに≪中華そば・醤油≫をチョイスしていただきました🍜

こちらのお店の店主さんは、上野の創作系煮干しの人気店であるさんじで修業した後に、同様の煮干しの人気店丿貫で修業されてから今回独立されたとのことですが、提供するラーメンは煮干しではなく「動物+魚介」のものを提供しているとのことで、カウンター席で店主さんが手際よく調理されている工程を眺めながら待っているところに届けられた一杯は、オーソドックスながらも今の流行も捉えた醤油ラーメンとなっており、さっそくいただくと鶏の旨味がしっかりありつつ、魚介系と香味野菜等も加わることでバランス良い美味しさのスッキリしたスープに、しっかり鶏油がかけられていることから鶏油の香りと甘みが強くて、そんなバランスの良い旨さのスープに入る麺は東京製麺の細麺となっていて噛みごたえも良くて旨いし、トッピングとして乗る大判のチャーシューは薄手ながらも肉々しさがあるし、ホロホロな柔らかさでしっかり美味しくて、添えられるメンマも味染みしっかりでいい箸休めとなり、一杯のトータルとしてもしっかり満足度の高い旨さだったので、ぜひまた再訪して塩メニューや限定メニューなども食べに来たいと思ったウマーイな新店の一杯でした🤤