2024年9月 実食ラーメンラリー9件目沖縄そば(琉球そば)を提供する市内本店の2号店です。沖縄そばはいただいたことがありますがこちらの本店は未訪、現地でも未食です。麺は、粉感のある太め平打ちめのものです。ゆで置きではなく注文ごとの麺ゆでです。やや硬めのゆで加減です。スープは、やかんで煮出された鰹だしです。塩味を使っていないとのことです。いい香りで優しい口当たりです。ほんだし感はなく、塩分や油は具材から出ているもので補完されます。庶民の味を品のある一品料理に仕上げています。具材の肉は、豚バラ、豚軟骨が一つずつです。豚バラはしっとり、豚軟骨はとろとろな仕上がりです。他の具材は、こねぎ、かまぼこです。別皿で紅ショウガ、別添えでこーれーぐーすです。こーれーぐーすは青唐辛子っぽいさわやかで強い辛みと泡盛の甘く濃い香りが少量でも大きな味変になります。スポイトタイプのおしゃれな入れ物に入っていて、しばし使い方がわかりませんでした。シックでおしゃれな店内で女性スタッフが丁寧かつにこやかに調理、接客をし、マダムやファミリーの来店も多いです。沖縄そば屋さんへの先入観の斜め上を行く独特な雰囲気でした。これからも末永く続けていただきたいと思います。シールは配膳前にいただきました。
ラーメンラリー9件目
シールは配膳前にいただきました。